Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Магадан на связи

09 сентября 2013

Особое внимание в Магадане уделяют развитию телекоммуникаций. На это, в частности, направлен проект строительства подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин-Магадан-Петропавловск-Камчатский».

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в ходе рабочей поездки в Магадан провел совещание по вопросу строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин-Магадан-Петропавловск-Камчатский». Данный проект направлен на устранение цифрового неравенства, и, соответственно, на повышение эффективности работы госорганов, конкурентоспособности малого бизнеса и снижение стоимости услуг мобильной связи для потребителей. В мероприятии также приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный, представители муниципальных и региональных органов власти, а также руководители ОАО «Ростелеком» — пока единственного оператора связи, который занимается данным проектом.

Общая протяженность ПВОЛС составит около 2 тысяч километров. Новая линия свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Планируется, что прокладка кабеля начнется примерно в июне 2014 года, а к концу года завершатся все строительные работы. Воспользоваться быстрым и недорогим интернетом жители данных регионов смогут уже в начале 2015 года. Скорость подключения будет составлять примерно 10-20 Мбит/с на одно домохозяйство, в то время как сегодня пропускная способность канала на всю область равна 106 Мбит/с. В результате она увеличится до 8 Тбит/с (80x100G).

Генеральный директор «Ростелекома» Сергей Калугин в ходе телемоста с Москвой рассказал, что прокладка линии «Сахалин-Магадан-Петропавловск-Камчатский» является одним из ключевых и приоритетных проектов, которые реализуются совместно с Минкомсвязью России.

В ходе выступления Калугин отметил, что реализация проекта позволит предоставить жителям городов и ближайших населенных пунктов спектр инновационных сервисов, требующих высоких скоростей передачи данных: безлимитные тарифы на Интернет, телевидение высокого качества с возможностью просмотра каналов в формате HD, услуги на основе облачных технологий, услуги ЦОД, доступ к контент-порталам, а также услуги мобильного Интернета, мобильного ТВ и финансовые сервисы».

В настоящее время «Ростелеком» завершил проектно-изыскательские работы по морской части объекта и организации наземных привязок ПВОЛС, определены потенциальные компании-поставщики оборудования, а также разработаны варианты реализации проекта силами «Ростелекома».

Волоконно-оптический кабель планируется проложить по дну Охотского моря, что позволит вдвое сократить путь до Магадана по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий. 

Николай Никифоров, в свою очередь, выразил признательность руководству компании и отметил серьёзную социальную значимость проделываемой работы. «Речь идет о более чем 100 тысячах жителей нашей страны, которые живут в Магадане и должны иметь такой же доступ к услугам связи, как и миллионы наших граждан, проживающих в центральной части», - подчеркнул министр.

Говоря об окупаемости проекта ПВОЛС, участники совещания затронули вопрос построения такой формы государственно-частного партнерства, когда государство выступает заказчиком услуг по предоставлению доступа в интернет.«Наша задача как представителей власти оказывать операторам содействие и поддержку. Мы планируем подсчитать количество тех госорганов и структур, которые могли бы обеспечить операторам спрос на их услуги, — сказал министр. — Очевидно, что это может быть широкая сеть «Почты России», региональные и муниципальные учреждения. Убежден, что это будет способствовать и повышению качества оказания госуслуг, усилению взаимодействия структур и, в целом, повлияет на эффективность государственного управления».

Также в ходе совещания особое внимание было уделено теме обеспечения высокоскоростным интернетом общеобразовательных школ. По словам министра, Минкомсвязь России совместно с операторами должна дать детям и учителям доступ к огромной базе знаний, которую содержит глобальная сеть.

Подводя итоги, Николай Никифоров призвал всех уделять повышенное внимание данному проекту и привел подтвержденный аналитиками факт, что увеличение проникновение интернета на 10% создает потенциал роста ВВП страны на 1,5%.

Также во время визита на Магадан глава Минкомсвязи совместно с временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области Владимиром Печеным посетил радиотелевизионную передающую станцию (РТПС) «Сопка Крутая» и принял участие в запуске вещания второго мультиплекса цифрового телевидения в Магадане и пакетов каналов первого мультиплекса в поселках Сокол, Радужный и Тауйск.

РТПС «Сопка Крутая» — один из первых объектов цифрового телерадиовещания в Магаданской области, которые участвуют в реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы. Согласно программе, всего на территории данного региона планируется построить 35 объектов. В настоящее время 68% населения Магаданской области имеют доступ к цифровому телевидению. До сегодняшнего запуска второго мультиплекса это число составляло 62%.По словам Николая Никифорова, к концу 2015 года оно должно увеличиться до 97,6%. «К этому времени жители региона будут иметь доступ как минимум к девятнадцати гарантированным, и, самое главное, бесплатным телевизионным каналам в цифровом качестве. Это позволит нам решить проблему цифрового неравенства и станет первым этапом по отключению аналогового телевещания», — сказал министр.

По материалам Минкомсвязи и Ростелекома

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.