Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бум анонимного интернета

09 сентября 2013

Число пользователей анонимной сети маршрутизации Tor на протяжении августа увеличилось с 500 тысяч до почти 3 миллионов.

Проект Tor построен на принципе так называемой «луковой маршрутизации», он позволяет защитить всю передаваемую и получаемую через интернет информацию от прослушивания. Любая исходящая и входящая информация проходит несколько этапов шифрования и передается через сеть распределенных узлов. Каждый из них снимает один «слой» шифрования и, получив инструкции по дальнейшей пересылке, отправляет запрос на следующий узел. Таким образом, ни один из промежуточных узлов не имеет представления об отправителе, получателе и содержании пересылаемой информации. Разумеется, подобная схема замедляет трафик, зато максимально гарантирует и анонимность пользователей, и защиту от утечки.

Репутация Tor достаточно противоречива: полная анонимность делает его привлекательным для преступников. Известны случаи использования серверов Tor для распространения детской порнографии. В то же время защита Tor от прослушивания высоко ценится работниками правоохранительных органов и спецслужб, журналистами и просто рядовыми пользователями, стремящимися не допустить утечки своих данных. (Интересно, что свои разоблачения относительно программы PRISM Эдвард Сноуден передал прессе именно с помощью Tor.)

Желанием скрыться от взоров «Большого Брата» и объясняют нынешний всплеск популярности Tor многие эксперты. Однако сами участники проекта находят такое объяснение слишком поверхностным. Один из них, Роджер Динглдайн, высказал в своем блоге более убедительную и в то же время тревожную версию происходящего.

Лавинообразный рост числа пользователей Tor произошел в районе 20 августа и буквально за несколько дней. Сенсационные разоблачения, касающиеся слежки американских спецслужб за пользователями интернета, состоялись намного раньше. И нет никаких логических объяснений тому, что именно 20 августа сотни тысяч людей по всему миру вдруг бросились устанавливать Tor-клиенты.

По мнению Динглдайна, ничего подобного и не происходило. Он предполагает, что установка Tor-клиента стала частью масштабной вирусной атаки, и подавляющее большинство новоиспеченных пользователей Tor вообще не подозревают, что это ПО установлено на их компьютерах. Эта догадка подтверждается и тем, что многократный рост числа пользователей Tor не привел к пропорциональному росту трафика внутри «луковой» сети.

Роджер Динглдайн считает, что неизвестные злоумышленники пытаются создать ботнет, спрятанный внутри анонимной сети Tor. Эта ситуация опасна со всех точек зрения. С одной стороны, атаки с использованием Tor невозможно отследить, равно как и обнаружить их организаторов. С другой стороны, максимальная активность всех новых пользователей Tor может привести к перегрузке и даже полному обрушению самой анонимной сети. Число ее узлов-маршрутизаторов не превышает 4500, и они могут просто не справиться с постоянными запросами нескольких миллионов пользователей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.