Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сотовых операторов оштрафуют за просрочку

11 сентября 2013

Минкомсвязь при определенных условиях готова пойти навстречу сотовым операторам и перенести старт MNP (возможность для абонента сохранять свой номер при смене мобильного оператора) с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года. Но если компании сорвут сроки, им грозит штраф в 5 коп. в день за каждого абонента.

Сотовые операторы готовы внедрить MNP в части бизнес-платформ не более чем на 50%, следует из письма заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в правительство (копия есть в распоряжении "Ъ"). Хуже всего ситуация у "Ростелекома", у него готовность BSS (программного обеспечения) и ядра (сети) оценивается в 0%, и "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив") — по 5% соответственно. В письме отмечается, что "Ростелеком", а также МТС (по 30%) и "Вымпелком" (34% и 27%) до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки. Наилучшая степень готовности у "МегаФона": 33% и 78%, соответственно. У "Tele2 Россия" готовность BSS оценена в 10%, а ядра — в 20%. Тем не менее, указано в письме, "Tele2 Россия" наряду с "МегаФоном" готова запустить услугу уже с 1 декабря, то есть в установленные законом сроки. МТС и "Вымпелком" смогут запустить MNP с 1 марта 2014 года, а "Екатеринбург-2000" — с 1 июня. Для "Ростелекома" дата не указана.

В своем письме Минкомсвязь предлагает три варианта решения проблемы. Первый: перенесение срока запуска MNP на 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут оказывать услугу и в этот срок, министерство предлагает штрафовать их на сумму 5 коп. в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант — запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года. Наконец, третий — запустить MNP с 1 декабря этого года, но если оператор, от которого пожелает перейти абонент, не сможет обработать заявку, предлагается ввести "меры экономического стимулирования", например, обязательство бесплатного предоставления всех внутрисетевых вызовов для абонента на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента.

Напомним, что закон о внедрении в России MNP был принят в конце прошлого года, и согласно этому закону услугу планировалось начать оказывать с 1 декабря 2013 года. Однако, сотовые операторы неоднократно выступали за перенос сроков внедрения MNP, называя оптимальной датой 1 марта 2014 года. Окончательно решить вопрос, стоит ли переносить срок внедрения или нет, планировалось на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 9 сентября, рассказали "Ъ" несколько участников рынка. Но совещание перенесли, новая дата пока не назначена, отметил один из них.

МТС уже осуществила все необходимые доработки техники и информационных систем, которые требовались согласно существующей нормативно-правовой базе. "Дальнейшая подготовка к запуску сервиса, в том числе комплексное тестирование системы со всеми операторами, будет возможна только после утверждения правительством оператора базы данных перенесенных номеров",— говорит руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.
"Предложения Минкомсвязи переложить ответственность на операторов выглядят абсурдно, если вспомнить, почему затянулся старт тестирования MNP: Минкомсвязь должна была еще к 1 марта подготовить весь пакет нормативно-правовых документов, которые необходимы для полноценной реализации MNP. Между тем первый документ из этого пакета появился лишь летом, а часть документов не готова до сих пор",— указывает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.
Директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке "Tele2 Россия" Мамука Мархулия отметил, что компания будет готова запустить MNP до конца ноября этого года при условии, что "вся недостающая нормативная база будет принята в ближайшее время".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.