Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

EPEG запущена в эксплуатацию

12 сентября 2013

Волоконно-оптическая кабельная система Europe – Persia Express Gateway (EPEG) общаей протяженностью около 10 тысячи километров соедининяет Западную Европу и Ближний Восток. Проектная пропускная способность - до 3,2 терабита/секунду. Стоимость проекта - около $200 млн.

EPEG была построена и запущена совместными усилиями консорциума, в который вошли такие операторы как «Ростелеком», Vodafone, иранская Telecommunications Infrastructure Company (TIC) и оманская Oman Telecommunications Company (Omantel).

Тестовые работы на линии EPEG ведутся с января этого года, а в коммерческую эксплуатацию система была запущена вчера, 11 сентября.

Напомним, что консорциум по созданию системы  возник в мае 2011 года.  Cable & Wireless организовала магистраль, соединяющую Европу с Украиной до границы с Россией и от российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана. За сегмент от Ирана до Персидского залива отвечала TIC. До Омана линию довел Omantel.

Линия, соединившая Франкфурт через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив со столицей султаната Омана Маскат, имеет начальную емкость 540Гб/с.

Vodafone организовала магистраль, соединяющую Европу с Украиной до границы с Россией. От российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана линию организовал «Ростелеком» совместно с азербайджанским партнером DeltaTelecom, а за сегмент от Ирана до Персидского залива отвечает TIC. До Омана линию доводит Omantel.

Новая система открыла принципиально новый телекоммуникационный транзитный маршрут между Европой и Ближним Востоком с возможностью дальнейшего продления на государства Персидского залива и Индию. В частности, данный маршрут позволяет обойти такие безальтернативные на сегодняшний день участки почти всех существующих морских кабельных линий как Красное море, Суэцкий канал, территория Египта и Средиземное море.

Коммерческий запуск EPEG неоднократно откладывался – изначально речь шла о том, что система должна быть запущена в мае 2012 года, таким образом, реальный запуск «отстал» более чем на год.  

«Проект EPEG направлен на удовлетворение растущего спроса и диверсификацию маршрутов телекоммуникационных услуг в ближневосточном направлении, – говорит Исполнительный директор - Директор по работе с операторами связи «Ростелекома» Евгений Секерин. – Реализация проекта позволила успешно продолжить активное развитие потенциала российского транзита для привлечения трафика глобальных клиентов и партнеров консорциума».

Занимая ведущие позиции на международном рынке телекоммуникационных услуг, «Ростелеком» последовательно проводит активную политику по укреплению партнерских связей с ведущими телекоммуникационными компаниями мира и увеличению числа прямых соединений с сетями зарубежных операторов для обеспечения надежности связи и оптимизации маршрутов пропуска трафика.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.