Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связь - в массы

13 сентября 2013

«Большая четверка» готова охватить сетями LTE все населенные пункты России с населением более чем 10 тыс. жителей.

Владимир Путин провёл совещание по вопросам использования радиочастотного спектра, реализации программы цифровизации телерадиовещания, развития телекоммуникационного сектора экономики.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров доложил Президенту РФ Владимиру Путину о текущем состоянии и планах по обеспечению доступности современных услуг связи для граждан России. На встрече обсуждались вопросы развития радиочастотного спектра, телекоммуникационного сектора, а также целевой программы по цифровизации телерадиовещания. В совещании приняли участие руководители администрации президента РФ, Минкомсвязи России, руководители ведущих телевизионных компаний и профильных холдингов, главные акционеры «большой тройки» сотовых операторов.

Обеспечение повсеместной доступности современных услуг связи для жителей России является одной из приоритетных задач Минкомсвязи. Лицензионные требования в рамках конкурса на распределение LTE-частот от 3 мая 2012 года предписывали обеспечить связью лишь города с населением более 50 тысяч жителей. В таких населенных пунктах проживает около 79 млн человек или 55% населения страны.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации неоднократно ставило операторам связи задачу поиска путей развития связи в удаленных и труднодоступных территориях, так как приоритетом государства является равный доступ жителей к современным услугам связи вне зависимости от месторасположения и размеров населенного пункта. В декабре 2012 года компания «Транстелеком» запустила волоконно-оптическую линию связи в Якутске (295 тысяч жителей), в сентябре 2013 года ОАО «Ростелеком» приступил к реализации проекта подводной волоконно-оптической линии Сахалин-Магадан-Камчатка (300 тысяч жителей).

Важным шагом вперед, озвученным сегодня на совещании у Президента России Владимира Путина Министром Николаем Никифоровым, стало решение операторов связи «Вымпелком», «Мегафон» и МТС, получивших LTE-лицензии в 2012 году, обеспечить связь и в населенных пунктах размером от 10 тысяч до 50 тысяч жителей в рамках собственных инвестиционных программ. Этот социально-значимый проект потенциально обеспечит современными услугами связи 23 млн человек, проживающих в этих населенных пунктах. Также компания «Ростелеком» представила перспективный план развития связи в малых населенных пунктах размером более 250 жителей в рамках фонда резерва универсального обслуживания.

Как отмечает «КоммерсантЪ», по условиям лицензий "большая четверка" должна запустить сети LTE во всех пунктах с населением более 50 тыс. человек. Но недавно Минкомсвязь поставила задачу обеспечить повсеместную доступность современных услуг связи. Министерство предложило отнять у победителей конкурса частоты и передать их новой государственной компании, которая будет решать социальные задачи. Впрочем, позже министерство заявило, что готово искать с операторами другие пути решения проблемы.

Также на совещании операторы связи совместно с Минкомсвязью РФ договорились о предварительной оценке дополнительных затрат на обеспечение современными услугами связи около 5 тысяч населенных пунктов размером от 500 до 10 тысяч жителей. По итогам данной работы будут определены возможные способы финансирования для решения поставленной задачи. Данный комплекс мер предоставит широкополосный доступ к сети 133 млн жителей России (около 93% населения страны).

В ходе совещания также обсуждались вопросы конверсии радиоэлектронных средств Минобороны России и Росавиации, а также использования радиочастного спектра для перспективного развития телевещания.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.