Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сервер WikiLeaks продан с eBay за $33 тысячи

13 сентября 2013

Сервер, на котором хранились данные портала WikiLeaks, продан с онлайн-аукциона eBay за 33 тысячи долларов. Об этом вчера сообщщил Reuters.

Сервер был выставлен на продажу шведской интернет-компанией Bahnhof. Ее представители не уточнили имени и гражданства покупателя, отметив лишь, что он не является подданным Швеции. В Bahnhof также отметили, что, несмотря на то, что информация с сервера была стерта, он является «частью мировой истории» и имеет «огромное символическое значение».

В WikiLeaks же негативно отреагировали на информацию об аукционе, обвинив Bahnhof в саморекламе. Представители провайдера на это заявили, что не нуждаются в разрешении организации на продажу, поскольку контракт на использование сервера истек, а вся хранившаяся на нем информация была удалена.

"Данный сервер обладает очень большой символической ценностью, - прокомментировал завершение аукциона глава Bahnhof Джон Карлунг. - Это настоящая реликвия нашего времени, артефакт, который несет на себе печать мировой истории", - добавил он.

Карлунг подтвердил, что все полученные от продажи средства будут поровну поделены между организациями "Репортеры без границ" и "Фонд 5 июля" (5th of July Foundation). Эти структуры выступают против ограничения свободы слова и поддерживают журналистов по всему миру.

Портал WikiLeaks специализируется на публикации секретных документов. Общемировую известность ресурс получил в 2010 году после публикации тысяч секретных документов о войне в Ираке, а также переписки сотрудников дипломатических миссий США по всему миру.

В настоящее время основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако тот не может покинуть посольство, так как в Великобритании выписан ордер на его арест. Основанием для выдачи ордера было заявление властей Швеции, где Ассанжа обвиняют в изнасиловании, однако сам создатель WikiLeaks опасается, что за его преследованием стоят США.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.