Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нормативно-правовая база по MNP ещё не готова

13 сентября 2013

Операторы "большой тройки" связывают возможный перенос сроков введения услуги сохранения номера при смене оператора /MNP/ с неготовностью нормативно-правовой базы. Об этом ИТАР-ТАСС заявили опрошенные представители операторов.

Ранее сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович провел согласительное совещание, на котором обсуждался данный вопрос.

Окончательного решения о переносе сроков введения услуги сохранения номера сотового телефона при смене оператора пока нет, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. По ее словам, зампред правительства услышал мнение операторов связи, но "окончательного решения о переносе сроков пока нет". "Есть разные предложения, решение о переносе сроков зависит от позиции правительства и депутатов", - отметила она.

Изначально законопроект, представленный в конце прошлого года, предполагал введение возможности переноса номера с 1 марта 2014 года. Однако в подписанном в декабре 2012 года законе о внедрении услуги MNP срок отмены "мобильного рабства" был утвержден с 1 декабря 2013 года. Летом правительство приняло постановление, согласно которому информация о перенесенных номерах будет храниться в базе данных, которой будет заниматься выбранный оператор. База будет финансироваться из тех средств, которые абонент платит за услугу по переносу номера. Стоимость услуги определялась в размере 100 рублей. Услуга будет предоставляться в течение 9 дней физлиц, для юрлиц — в течение 29 дней.

Операторы за перенос сроков

Представитель "Мегафона" Юлия Дорохина сообщила, что оператор считает разумным предложение ввести услугу сохранения номера сотового телефона при смене оператора с марта 2014 года, а не с 1 декабря 2013 года, как предлагается.

"Введение услуги накануне новогодних праздников, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, а многие клиенты находятся в роуминге, может негативно сказаться на ее качестве, — пояснила Дорохина. — Мы активно готовимся к запуску MNP и уже проводим тестирование оборудования, но для полноценного и качественного внедрения переносимости номеров необходима готовность всех участников процесса".

По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, сейчас операторы не могут приступить к полноценному тестированию MNP в связи с отсутствием решения о том, кто выступит оператором базы данных переносимых номеров /БДПН/, программы тестирования и еще ряда технических решений. "Минкомсвязь обещала еще 6 сентября представить план работ по подготовке к MNP, однако до настоящего времени операторы не получили этот документ. В этих условиях реализовать MNP качественно в срок к 1 декабря, чтобы не вызвать отторжения услуги со стороны абонентов, невозможно", — резюмировала Айбашева.

"МТС осуществила всю необходимую работу по подготовке информационных систем и техники, которые определены в рамках существующей законодательной базы, — сообщили в пресс-службе оператора. — Дальнейшие шаги для реализации MNP, в том числе комплексное тестирование системы всеми операторами, будут возможны после определения правительством оператора базы данных перенесенных номеров и разработки сопутствующих нормативных документов".

По словам другого источника, присутствовавшего на совещании, "в нужные сроки не подготовлен пакет документов и перечень технических решений, необходимых для полноценной реализации MNP". Источник добавил, что в рамках совещания операторам рекомендовали проводить дальнейшие испытания услуги MNP не только с "Координационным центром национального домена сети интернет", который Минкомсвязь ранее рекомендовала в качестве оператора БДПН, но и с ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" / ЦНИИС/.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.