Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 18 сентября 2013

Строить или арендовать? Ответ Uptime Institute

Uptime Institute анонсировал методику FORCSS, позволяющую компаниям принять взвешенное решение о строительстве собственного ЦОДа или использовании услуг коммерческих дата-центров.

Помнится, 4 года назад традиционная тема номера журнала "ИКС", посвященная дата-центрам, так и называлась "ЦОД: строить нельзя арендовать" (№7-8, ИКС'2009). Рецепты для постановки запятой в этом предложении мы искали вместе с участниками рынка ЦОДостроения и услуг дата-центров, каждый из которых смотрел на проблему со своей "колокольни". В итоге у нас получилась "игра-бродилка", где ответ на "сакраментальный" вопрос получался после ответов на несколько довольно простых вопросов, отражавших конкретную ситуацию с российскими дата-центрами: о наличии электричества и денег, потребности в аренде помещения для дата-центра, необходимости реконструкции этого помещения, размере требуемого ЦОДа, возможностях по содержанию службы эксплуатации и др. Конечно, в этой "бродилке" была своя доля шутки и она ни в коей мере не претендовала на выработку строго обоснованного со всех сторон решения. Но идея создания механизма выбора такого решения давно витала в воздухе. 

И вот она, похоже, материализовалась. Небезызвестная в мире дата-центров организация Uptime Institute анонсировала методику, получившую сокращенное название FORCSS, которая, как было объявлено, позволяет любой компании объективно оценить ситуацию и принять взвешенное решение о строительстве собственного ЦОДа или аренде мощностей коммерческих дата-центров (и/или использовании сервисов облачных провайдеров). 

Аббревиатура FORCSS расшифровывается как Financial Opportunity Risk Compliance Sustainability Service quality (Финансовые возможности, риски, соответствие требованиям, устойчивость и качество сервиса). Как рассказал главный исполнительный директор Uptime Institute Джулиан Кудрицки (Julian Kudritzki), эта методика стала результатом двухлетних исследований и опросов ИТ-специалистов и ИТ-директоров компаний самых разных специализаций и отраслей. Она предполагает использование 6 основных критериев (по числу букв в аббревиатуре), каждый из которых делится на три компонента. Таким образом, существует 18 параметров, описывающих финансовые характеристики проекта (в том числе ТСО), сроки окупаемости инвестиций, требуемую доступность приложений, стоимость их простоя для бизнеса, необходимый уровень информационной безопасности, требования законодательства, корпоративные политики, соответствие отраслевым стандартам, энергоэффективность, экологичность, производительность и т.д и т.п., в том числе такой довольно туманный параметр как удовлетворенность конечных пользователей. По замыслу создателей, сравнение и анализ разных вариантов решений по этим 18 параметрам должны обеспечить принятие сбалансированного решения, которое ИТ-отдел сможет обосновать перед бизнесом. 


Пилотные испытания методики FORCSS на первопроходцах-добровольцах из числа иностранных компаний уже состоялись. Впереди - ее официальное представление и запуск в широкие клиентские массы. По заявлению Дж. Кудрицки, методика будет распространяться бесплатно, с ее помощью компаниям смогут самостоятельно проводить сравнительный анализ различных вариантов управленческих решений, касающихся использования сервисов ЦОД (хотя Uptime Institute готов оказывать консалтинговую поддержку FORCSS). В общем, поиск ответа на вопрос "строить или арендовать?" не стал проще, но сам ответ обещает быть достаточно хорошо обоснованным. 


 Евнения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.