Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сургут станет первым «умным городом» российского севера

18 сентября 2013

Компания SAP СНГ, АСАП Консалтинг, как один из ведущих партнеров SAP СНГ в области государственного сектора,  и Администрация города Сургут разработают новый подход к развитию города – «нефтяной столицы» России, стратегического центра нефтяной и газодобывающей промышленности, с использованием инновационных решений SAP.

Сургут – один из стратегических промышленных центров Севера России, крупнейший транспортный узел Западной Сибири, – переходит к новому этапу своего развития: к разработке стратегического плана развития города до 2030 года, к комплексному освоению городских территорий в рамках нового генплана. Инновационный подход к развитию города позволит Сургуту сформировать комфортную среду для жизни и ведения бизнеса, выйти на новый уровень инвестиционной привлекательности для крупного бизнеса и стать одним из первых примеров успешного внедрения передовых практик муниципального управления в России. Ключевыми принципами формирования городской среды станут сбалансированное развитие городских территорий и транспортной инфраструктуры, улучшение экологической обстановки, централизация управления городским хозяйством на основе современных технологий «умного города».

«Сургут добился значительного роста промышленности и социальной сферы: всего за 50 лет в сложных условиях российского Севера вырос современный мегаполис. Теперь наступает новый этап: взяв за основу лучшие мировые технологии, мы создаем единую систему управления городской инфраструктурой, обеспечивая комфорт и безопасность жизни и работы сургутян», - отметил Глава Администрации города Сургут Дмитрий Попов.

На первом этапе сотрудничества Администрации Сургута, АСАП Консалтинг и SAP СНГ будет создана концепция комплексной информационной системы для управления городским хозяйством и «дорожная карта» ее реализации. Концепция предусматривает сбалансированное развитие всех основных направлений жизни города: промышленности и торговли, строительства и социальной сферы, экологической безопасности, усовершенствования городской инфраструктуры – на основе решений SAP для «умного города», уже успешно применяющихся в ряде городов и стран мира. На первом этапе в единой системе будет организовано управление городским имуществом, муниципальным заказом, сферой ЖКХ.

«Решение, которое мы предлагаем для городов, региональных администраций и муниципальных образований предлагает государственным управленцам технологический подход, базирующийся на лучших практиках управления и многолетнем опыте работы в государственном секторе в виде передовых инструментов управления деятельностью в едином современном программном обеспечении и открытом портфеле приложений и сервисов в соответствии со специфическими требованиями государственного сектора. Наша компания предусматривает возможность поэтапного и быстрого получения результатов и достижения эффектов от реализации концепции «Умный город Сургут». Это эффективное вложение средств, которое даст повышение прозрачности, ощущение удовлетворенности, повышение степени комфортности, защищенности, а значит рост или поддержание на высоком уровне лояльности населения к государственным органам управления. Кроме того, подобное вложение будет давать результаты практически неограниченное время в настоящем и будущем», - прокомментировал подписание Соглашения генеральный директор АСАП Консалтинг Валерий Воробьев.

«Современный город - сложная структура, открытая для общества платформа, где основой для  эффективного развития города является вовлечение самих граждан в управление городом – таков подход SAP к созданию «умного города» с использованием технологичных решений. Мы предлагаем полный спектр инструментов для управления  городом и взаимодействия госорганов с гражданами. Это – лучшие мировые практики, которые теперь доступны и российским городам», - отметил Дмитрий Красюков, руководитель направления «Стратегические индустрии» SAP СНГ. 

Технологии SAP обеспечивают прозрачность и гибкость системы управления мегаполисом, где решения принимаются на базе актуальной и точной информации о каждом элементе городской инфраструктуры и о ситуации в целом, при активном участии жителей города. Как показывает практика, решения SAP позволяют значительно повысить качество жизни в городе, эффективность работы жилищно-коммунального хозяйства и муниципального управления. Например, бюджет Вены (Австрия) в результате внедрения единой системы управления муниципальной недвижимостью, сборами и выплатами на базе SAP ежегодно получает 2 млн евро дополнительного дохода, а муниципальный совет Кейптауна (ЮАР) после внедрения решений SAP ежегодно экономит около 100 млн долларов благодаря оптимизации управления услугами ЖКХ. Есть и российские примеры подобных начинаний: ряд концепций по внедрению решений «умного города» в Москве («Умная больница», «Умный магазин», «Ситуационный центр» и «Энергоэффективность») был представлен на совместной экспозиции SAP и Правительства Москвы на выставке Hannover Messe-2013. А в июле 2013 года руководство SAP СНГ и руководство АСАП Консалтинг подписали соглашение о намерениях с администрацией Нижнего Тагила. Стороны договорились о создании  концепции  развития города, базирующееся на соблюдении баланса между социальной сферой, экологической безопасностью, интересами бизнеса и усовершенствованием  городской инфраструктуры, что планируется достигнуть благодаря внедрению лучших инновационных практик SAP.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.