Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Следы нового трояна для Mac OS ведут к сирийским хакерам

19 сентября 2013

В сети распространяется новый троян, направленный против компьютеров Mac. Вредоносная программа замаскирована под фотографию с изображением целующейся парочки. Расширение .app, которое позволило бы опознать именно программу, а не графический файл, не отображается при нормальных настройках компьютера.

При клике на иконку изображения троян устанавливается на компьютер пользователя и открывает бэкдор, а также выходит на связь с командным сервером, контролируемым киберпреступниками. Таким образом, хакеры получают возможность удаленного доступа к содержимому компьютера пользователя.

Как сообщает Лайза Майерс, исследователь компании Intego, специализирующейся на защите Mac, механизмы распространения трояна пока неизвестны. Майерс предполагает, что речь может идти о целенаправленной атаке, и изображение целующейся парочки жертвы получают в сообщениях электронной почты. Так же киберпреступники могут изучать поведение своих жертв в сети и размещать троян на сайтах, которые посещаются объектами атаки особенно часто.

Специалистам Intego удалось установить контакт с командным сервером хакеров (в настоящий момент он отключен). Проанализировав информацию о подключившейся к нему системе, сервер загрузил на использованный для теста компьютер Intego логотип хакерской группировки «Сирийская электронная армия». Впрочем, аналитики пока не спешат с выводами. Сирийские хакеры склонны громогласно объявлять о своих акциях, существенно преувеличивая успехи. Пока же они никак не прокомментировали ситуацию с новым трояном.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.