Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Предсказуемый рынок телекома

20 сентября 2013

Российский рынок характеризуется насыщением, олигополией и "доминированием операторов" - во главе угла стоят отнюдь не интересы абонентов, а для изменения ситуации не хватает реальной конкурентной борьбы.

Finam.ru провел интернет-конференцию на тему: «Телекоммуникационный сектор: новые приобретения и старые проблемы».

Участвующие в конференции эксперты сошлись во мнении, что российский телеком-рынок настолько развит и настолько близок к насыщению, что говорить о возможностях взрывного роста в обозримом будущем нельзя. Но это не значит, что рынок будет стагнировать, будут просто развиваться те отрасли и области, которые до настоящего времени развивались недостаточно. Так, по словам Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал", классические услуги вроде звонков и sms/mms сообщений перестали быть значимым источником дохода. «В таких условиях на первый план выходят интернет-услуги и VAS-услуги (дополнительные услуги по передачи данных).  В то же время, учитывая сложившуюся обстановку, компании проводят грамотную политику - выходят на зарубежные рынки, где потенциал для роста есть. Кроме того, заметную часть чистой прибыли компании выплачивают в виде дивидендов акционерам. Это повышает их инвестиционную привлекательность», - говорит Роман.

По мнению Дмитрия Жданова, аналитика Банка БФА, «основным вызовом для телекомов в ближайшем будущем видится реализация их планов по развитию беспроводного высокоскоростного интернета, призванного постепенно вытеснить фиксированный ШПД (хотя в ряде регионов и последний является пределом мечтаний). Не стоит забывать, что у отдельных операторов неплохая часть доходов формируется от продаж сопутствующего оборудования, конкурируя с доходами от фиксированной связи. А учитывая, что быстрорастущий рынок смартфонов еще далек от насыщения, то и по данному направлению у компаний есть пространство для маневра».

Все эксперты подчеркивают, что телеком-сектор вряд ли способен потерять в ближайшие годы инвестиционную привлекательность. «Преимущества компаний сектора - достаточно стабильный, хотя и не большой, рост финасовых показателей, неплохие денежные потоки, высокие дивиденды», - уверен Игорь Додонов, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Что касается ближайших перспектив, то здесь Додонов прогнозирует по итогам текущего повышение выручки основных операторов на 5-7% при рентабельности EBITDA в диапазоне 40-45%, капвложения составят порядка 20% выручки. В ближайшие годы ситуация в целом не изменится.

Относительно «развеса сил» на российском рынке аналитики говорят, что, к примеру,  российский рынок мобильной связи - олигопольный с тремя крупными игроками, рынок поделен. «Основным риском для компаний "тройки" всегда было появление в их "уютном междусобойчике" жесткого дискаунтера. Со сменой собственника Теле2 одной проблемой у них стало меньше. Теперь основным препятствием к росту бизнеса будет выступать объективный фактор насыщения рынка, а также борьба за лояльность клиентов после появления у последних возможности менять оператора, сохраняя при этом номер», - отмечает Дмитрий Жданов.

Но, отмечает Роман Ткачук, со стороны Tele2 операторам «большой тройки» стоит ждать сюрприза. Так, главный риск для них - объединение мобильного бизнеса Ростелекома с Tele2. «Объединение приведёт к заметному синергетическому эффекту (Тele2 обладает абонентской базой, а Ростелеком лицензиями на работу в Московском регионе и лицензиями на 3G и 4G) и созданию конкурента компаниям “большой тройки” (МТС, Вымпелком, Мегафон)», - говорит Роман.  При этом сомнений в том, что в обозримом будущем Tele2 будет интегрирован в мобильный бизнес «Ростелекома», у аналитика «Норд-Капитал» нет. «Мы ожидаем, что в конце этого года-начале следующего мобильный бизнес «Ростелекома» будет полностью или частично объединён с Tele 2, - заявляет Ткачук. - За исключением стоимости покупки, масштабных инвестиций не потребуется (Tele2 - готовый бизнес, ростелком может привнести в него необходимые для развития лицензии). На наш взгляд, эта сделка позитивно скажется на котировках Ростелекома».

А вот Сергей Либин, аналитик "Райффайзенбанка", не столь оптимистичен, хотя и признает эффективность такой сделки: «Я полагаю, что Tele2 для ВТБ - это финансовая инвестиция с целью выхода из нее с прибылью. Поэтому я отнюдь не уверен, что «Ростелеком» получит Теле2 на каких-то особо выгодных условиях. Что касается перспектив, я соглашусь с коллегами, что интеграция Теле2 и сотовых активов «Ростелекома» является наиболее логичным вариантом развития отрасли, однако никаких официальных заявлений, подтверждающих интеграцию, пока не было».

Из-за олигопольности рынка изменения к лучшему для абонентов происходят медленно и «со скрипом». «Государство время от времени выступает с различными инициативами, чтобы улучшить положение потребителей, однако операторам, по всей видимости, хватает административного ресурса, чтобы эти инициативы тормозить, - считает Игорь Додонов. - Даже закон о переносимости номера, которая существует даже в ряде стран СНГ, никак не могут принять. Вряд ли что-то в этой связи сильно изменится, мы, скорее всего, так и будем лишь иногда получать отдельные небольшие "подачки" со стороны операторов». С г-ном Додоновым согласны и другие эксперты, замечающие, что внедрение закона тормозится в первую очередь из-за того, что MNP выгодна абонентам, но не выгодна операторам.

По материалам конференции «Телекоммуникационный сектор: новые приобретения и старые проблемы»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.