Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

Почему в Узбекистане провалился проект по переходу на цифровое вещание

20 сентября 2013

Независимый эксперт Эрнис Мамырканов вчера на международной конференции «Фактор 2015: готовность КР к цифровому вещанию» рассказал о причинах провала баткенского проекта по переходу на цифровое вещание.

По его словам, в техническом плане все прошло идеально, но телевидение делается для того, чтобы его смотрели люди. «20 тыс. ресиверов было роздано бесплатно, чтобы смотрели люди. Через полгода приезжаем в Баткен, анализируем ситуацию. У всех ресиверные тарелки лежат где-то там на чердаке. Кто-то вообще продал. Спрашивается, почему? Потому что там, оказывается, смотреть нечего. Они снова повернули свои антенны в сторону Узбекистана и продолжают смотреть узбекские развлекательные телеканалы. Вот эту тенденцию мы должны четко понимать, когда мы будем формировать социальный пакет. Зритель выбирает кнопкой. Интересно — он остановился, а нет — он пошел дальше. Как раньше, в 90-е годы, зритель не бежит за передачей. Зритель остается на канале. Ему интересна концепция какого-то конкретного канала, поэтому взять телезрителя одной передачей уже невозможно. Исходя из этого мы должны продумывать развитие местной аудио-визуальной продукции», - рассказал Э.Мамырканов.

Эксперт сообщил, что Кыргызстан был единственной страной, которая получила от 14 и выше мультиплексов. «До того, как было принято постановление, где отрезали верхние планки, у нас было в Нарыне и Иссык-Куле до 52 мультиплексов. Если у нас нет платформы для развития частных каналов, что нам вещать? На два года затянулась эпопея с выдачей двух телеканалов. Здесь я хочу подчеркнуть, что не те, кто будет участвовать в конкурсе, условия для которых разрабатывает Минтранс, а наши частные местные вещатели могут составить свою помощь и альтернативу «Кыргызтелекому» там, где он может не успевать», - сказал он.

Э.Мамырканов отметил, что в КР вопрос электронного правительства рассматривается лет 10, если не больше. «С приходом именно цифрового вещания у него появляется возможность реализоваться во что-то ощутимое, во что-то доступное населению на конечных пунктах», - считает эксперт.

Источник: CA-NEWS

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.