Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дагестан выходит на новые технологии

23 сентября 2013

На территории Дагестанского государственного технического университета открылся бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan. Основная деятельность инкубатора – поддержка стартапов в сфере ИТ и интернета.

Открытие Plug&Play DagestanИнициатором создания Plug&Play Dagestan стали председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и благотворительный фондом «Пери» при поддержке GVA Capital (российский партнер Plug&Play, держатель лицензии, а также структура Global Venture Alliance, которым владеет Магомед Мусаев).

«У дагестанцев есть огромный потенциал. Если всю сумасшедшую энергию, которая есть у ребят, конвертировать в успех, я думаю у нас все получится» - заявил Зиявудин Магомедов.

В настоящее время проектом руководит Михаил Бланк - PR-директор интернет-агентства "Далее", известный также как создатель «гиперлокального медиа» под названием «Бамбук».

По словам руководителей и основателей бизнес-инкубатора, прибыль от Plug&Play Dagestan в размере 10-15% будет вкладываться в дальнейшее развитие проекта,  это так называемое социальное предпринимательство. Бюджет на работу инкубатора на год составляет менее 10 млн руб.,  оценивают в инкубаторе.

Количество постоянных рабочих мест рассчитано на 20 человек с возможностью расширения на 30 рабочих мест. Общая площадь рабочего пространства составляет более 600 кв м. Первые результаты работы Plug&Play Dagestan ожидаются через два-три года, сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифров.

О первом наборе резидентов Plug&Play было объявлено в середине августа. Пионеры бизнес-инкубатора получают возможность в течение шести месяцев безвозмездно пользоваться рабочим местом в инкубаторе, пользоваться всей инфраструктурой, участвовать в образовательной программе, общаться с менторами из России и США, а также презентовать свои проекты потенциальным инвесторам на специально организованных мероприятиях.

Всего за месяц было собрано 25 заявок от жителей Махачкалы, Каспийска и Дербента. Из них в первом этапе будет отобрано до шести команд, которые могут в течение полугода работать на площадке. Среди работ, предоставленных на стадии подачи заявок, были проекты по разработке программного обеспечения для ГЛОНАСС, интернет-проекты в сфере локального туризма, онлайн-кинотеатры, сервисы для одновременной работы с различными социальными сетями.

Расходы за содержание помещения (телефония, электричество) берет на себя фонд, интернет – от дагестанской "Суммы Телеком", также группа "Сумма" предоставляет специалистов по инвестициям. За аренду здания ДГТУ ничего не получает от фонда либо других партнеров инкубатора: по словам ректора университета, площадка предоставлена безвозмездно по указанию президента Дагестана.

Также резиденты в инкубаторе могут участвовать в образовательной программе, которая состоит из мастер-классов и вебинаров. По структуре курсы строятся так, чтобы помочь резиденту пройти путь от идеи до прототипа.

Помещение полностью модернизировано под нужды современного инкубатора. Созданы зоны для работы стартапов, большой зал для семинаров, мастер-классов и конференций, переговорная комната, а также комната отдыха. Количество постоянных рабочих мест рассчитано на 19 человек. Дополнительно может быть организовано еще не менее 30 рабочих мест.

Второй этап отбора новых команд стартаперов в Plug&Play Dagestan будет объявлен весной 2014 года. Лучшие отправятся стажироваться в США. В 2014 году планируется, что резиденты обоих отборов начнут подписывать соглашение, согласно которому по итогам работы в инкубаторе и достижении определенных KRI будут получать инвестиции до 1 млн руб. на один проект, уточнил Михаил Бланк.

На церемонии посвященной открытию Plug&Play, президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что деньги сами по себе ничего не делают. «Нужны современные мозги, нужна ориентация - техническая и технологическая».

«С открытием этого центра начался процесс современного технологического, технического развития нашей республики», - заявил Абдулатипов. «Открытие центра - это еще и открытие благополучного Дагестана».

О большом значении этого открытия говорилось и в выступлении министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова.

«В стране много бизнес-инкубаторов, они открываются везде, но самое главное, это его содержание и связь с остальным миром. Когда мы говорим об инновациях, о невероятных историях успеха, то мы очень часто приводим в пример те компании, которые находятся в Кремниевой долине. Я думаю, что ребятам из России и Дагестана так же хотелось бы разделить этот успех. И на мой взгляд, мы никогда еще не были так близки к той глобальной системе инноваций, как сегодня, здесь. В этот проект не вложено ничего из федеральных денег. Это инициатива людей, которым не безразлична страна, будущее молодых ребят и которые в них верят и поддерживают их планы. Сегодня присутствующие здесь – организаторы проекта, уделили ему огромное внимание. Это пример той социальной ответственности бизнеса и личного вклада людей в будущее нашей страны» - подчеркнул министр.

Никифоров также отметил, что министерство связи и массовых коммуникаций будет проводить в Дагестане самые разные мероприятия.

Напомним, что первый российский бизнес-инкубатор сети Plug&Play был открыт в Москве в июне 2012 года благодаря трехстороннему соглашению, подписанному Plug&Play, Правительством Москвы и GVA в бизнес-центре "Премьер-Плаза". Эту инициативу также поддержали партнеры GVA - Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата. Группа "Сумма" в нем не участвует.

В 2014 году, напомнил Зиявудин Магомедов, аналогичный Дагестану бизнес-инкубатор в партнерстве с группой "Сумма" будет открыт во Владивостоке. В сентябре 2012 года "Сумма", GVA и Plug&Play подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого "Сумма" выступит генеральным партнером GVA по созданию и развитию технологических центров Plug&Play в российских регионах и других странах СНГ.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.