Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интеллектуальной собственности хватит на всех

23 сентября 2013

Поправки в антипиратское законодательство находятся в высокой степени готовности и будут внесены в Госдуму после того, как удовлетворят все стороны — государство, правообладателей и интернет-сообщество.

Первые итоги подвела в пятницу рабочая группа по охране интеллектуальной собственности и авторских прав в интернете под руководством замглавы управления внутренней политики президента (УВП) Радия Хабирова на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, пишет «КоммерсантЪ». На встрече присутствовали представители госорганов (министр культуры Владимир Мединский, глава Роскомнадзора Александр Жаров), правообладателей (Союз киноиндустрии, Союз книгоиздателей), интернет-сообщества (Mail.Ru Group, Ozon), юристы ГПУ, депутаты Госдумы.

Как рассказали "Ъ" в группе Хабирова, первый опыт действия так называемого антипиратского закона интернет-индустрией и правообладателями в целом признан удовлетворительным, но обе стороны хотят усовершенствовать его. Интернет-сообщество "консолидированно" признает, что фильмы являются категорией интеллектуальной собственности и нуждаются в защите, в том числе путем саморегулирования отрасли, когда без вмешательства суда индустрия и правообладатели могли бы договариваться (Роскомнадзор подготовил меморандум с описанием процедуры). Стороны также договорились, что необходимо сократить сроки разблокировки сайта, нарушившего права правообладателя (сейчас 14 дней), и сделать их такими же, как для блокировки (48 часов).

Спор идет о том, что именно блокировать. Правообладателям удобно, чтобы, как в действующем законе, можно было бы блокировать IP-адрес. Однако, по мнению интернет-сообщества, это ведет к тому, что вместе с нарушителем могут пострадать и добросовестные ресурсы. Они предлагают блокировать страницы, то есть сам контент. Правообладатели указывают, что с одного IP-адреса могут генерироваться десятки страниц с неправомерным контентом. Рабочая группа предлагает вариант компромисса, когда блокируется IP-адрес, но при условии системности, злонамеренности и серьезной степени нарушений. Юристы ищут формулировки.

Прорабатывается формулировка и в отношении поисковых сервисов, которые позволяют находить источники нелегального контента. Правообладатели считают это пособничеством хищения, но интернет-сообщество указывает на трудности сортировки такого контента. Рабочая группа предложила как выход из положения реагирование на запрос правообладателя в каждом конкретном случае по схеме саморегулирования. Поправка может потребоваться в Гражданский кодекс (ст. 12.53), где надо четче прописать понятие "информационный посредник", под которое бы подпадали ресурсы типа торрентов и трекеров, а не поисковые сервисы. В профильном комитете Госдумы уже лежит подобный проект.

К концу следующей недели все предложения, по которым достигнут компромисс, будут переданы в Госдуму, рассказали "Ъ" в рабочей группе Хабирова. Другие инициативы, которые возникли на эту тему (в том числе, проект депутата Госдумы Роберта Шлегеля), в рабочей группе не считают согласованными со всеми сторонами и называют "несерьезными".

Вопрос о расширении регулирования в сфере интеллектуальной собственности на книги, софт и музыку после отработки защиты прав собственности в сфере кинопродукции (докладывал Владимир Мединский) еще будет прорабатываться, и в рабочей группе не исключают внесения соответствующих поправок в уже действующий закон. При этом в рабочей группе признают, что введение штрафов для информационных посредников за незаконное распространение контента возможно, а суммы будут увеличены по сравнению с тем, что предлагалось ранее в законопроектах Минкульта и группы депутатов. Их принятие рабочая группа затормозила, но возможные суммы штрафов пока не называются. Кроме того, рабочая группа обсудит возможность открытого доступа к произведениям, которые могут быть признаны общественным достоянием.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.