Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Молдове утвердили стратегию «Цифровая Молдова – 2020»

23 сентября 2013

Проект Национальной стратегии развития информационного общества «Цифровая Молдова-2020» был представлен на заседании Правительства Министром информационных технологий и связи, Павлом Филип.

В документе излагаются цели развития информационного общества в Республике Молдова, идентифицированы трудности, предложены стратегические решения, сформулированы действия, этапы внедрения и оценки отраслевых политик.

Министр информационных технологий и связи заявил, что Стратегия «Цифровая Молдова - 2020», а также План действий по внедрению Стратегии создадут благоприятную почву для развития и широкого использования потенциала информационных технологий и электронных коммуникаций государственными учреждениями, деловой средой и обществом в целом, при оптимальном участии государства.

Стратегия базируется на трех составляющих:

  • Инфраструктура и доступ;
  • Цифровое содержание и электронные услуги;
  • Навыки и использование.

По горизонтали, для всех трех составляющих важна кибербезопасность, которая будет обеспечена благодаря созданию надежной и защищенной цифровой среды, уточнил министр.

Влияние внедрения Стратегии будет проявляться в гармоничном развитии современного информационного общества, преодолении цифрового разрыва с межотраслевой, социальной и географической точки зрения. Кроме того, предполагаемый результат относится к обеспечению прозрачности процесса управления, улучшению и расширению спектра электронных услуг для граждан и бизнеса, развитию местного цифрового контента, доступности и диверсификации сетей электронных коммуникаций.

Премьер-министр, Юрие Лянкэ, поздравил команду МИТС, которая приняла участие в разработке комплексного документа политик, который обеспечит нарастающие и предсказуемое развитие сектора ИКТ на благо граждан.

Стратегия основывается на принципах "Цифровой повестки дня для Европы 2020", проецируя европейскую модель развития информационного общества на национальный уровень. При разработке документа, МИТС воспользовалось помощью специалистов из Швеции и Южной Кореи, а также поддержкой со стороны представителей некоторых ведомств, ассоциаций, партнеров по развитию, среди которых Международный союз электросвязи, Агентство США по международному развитию (USAID) , Комитет NATO по гражданским коммуникациям, Всемирный банк, Ассоциация IT-компаний Молдовы.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.