Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 25 сентября 2013

Альфа-Банк дарит предпринимателям свободу

конечно, только тем из них, кто является его клиентом и пользуется системой интернет-банкинга «Альфа-Бизнес Онлайн». Теперь они могут проводить рублевые платежи в пользу своих контрагентов с iPhone и со смартфонов на Android.

Новое мобильное приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» ориентировано на сегмент массового корпоративного бизнеса – компании и предприятия с годовым доходом не более 300 млн рублей, а также на частных предпринимателей.  К нему относятся 68% всех юридических лиц, пользующихся услугами банка -75 тыс. из 110 тыс.

Дмитрий Калмыков и Михаил Повалий, Альфа-БанкВпервые внимание на  эту категорию клиентов в Альфа-Банке, как отметил Михаил Повалий, руководитель блока «Массовый бизнес», обратили в 2010 г., а двумя годами позже, в феврале 2012 г., в кредитной организации был создан блок "Транзакционный бизнес", деятельность которого связана с продажами, с разработкой новых продуктов, с обслуживанием клиентов. «За полтора года мы серьезно продвинулись в части создания новых финансовых, в том числе и небанковских, продуктов для клиентов, - прокомментировал результаты деятельности блока Дмитрий Калмыков, его со-руководитель, - разработали и представили корпоративным клиентам новый интернет-банкинг, новый мобильный банкинг, предложили им услугу юридической поддержки, открыли Клуб клиентов».   

Мобильное приложение «Альфа-Бизнес Мобайл» является, в сущности, продолжением интернет-банкинга этой кредитной организации, и работает с ним в «одной связке». Построенное на основании изучения потребностей в мобильном банковском обслуживании целевой аудитории, оно открывает частным предпринимателям и другим корпоративным клиентам  Альфа-Банка к трем группам сервисов: информационно-финансовым, информационным и финансовым. 

Первая обеспечивает им возможность работы с расчетным счетом компании с мобильного устройства: просмотра актуальных остатков, получения выписок по 20 последним транзакциям, блокировки счета и информирования о ней. Сервисы второй группы "отвечают" за  информационную и геолокацонную поддержку пользователей приложения  «Альфа-Бизнес Мобайл». Благодаря им, корпоративные клиенты банка смогут узнавать его новости, находить ближайшие банкоматы и отделения, узнавать об их режиме работы, оценивать расстояние до любого объекта, выбранного из них, видеть на карте его и расстояние между ним и их местонахождением.  И, наконец, к третьей группе относится финансовый сервис, по признанию разработчика приложения Вадима Белопольского, директора по развитию систем самообслуживания Альфа-Банка, самый инновационный, - отправка платежей в рублях по предварительно созданным в системе интернет-банкинга «Альфа-Бизнес Онлайн» шаблонам в пользу контрагентов. На сегодняшний день он имеет ограничение: проводимый из приложения платеж не должен быть бюджетным, а его получателем может быть только резидент РФ.

Безопасность клиента - юридического лица, пользующегося сервисами мобильного банкинга Альфа-Банка, сегодня обеспечивается за счет применения двухфакторной авторизации:  простая электронная цифровая подпись реализована в виде SMS, а также за счет авторизации контрагентов. В будущем ее планируется дополнить усиленной неквалифицинованной электронной подписью и усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, по словам Вадима Белопольского, уже сегодня прорабатывается вопрос о страховании рисков хищения персональной финансовой информации с компьютеров пользователей интернет – и мобильного банкинга Альфа-Банка. Ведь большинство таких инцидентов происходит именно на стороне пользователей.

Для того чтобы воспользоваться сервисами «Альфа-Бизнес Мобайл» корпоративному клиенту нужно скачать мобильное приложение и отправить заявку на подключение услуги через систему «Альфа-Бизнес Онлайн». (Стоимость обслуживания составляет 59 руб. в месяц).

С начала сентября, когда новое приложение появилось в AppStore и на Google Play, его скачали около 5,5 тыс. раз, из них 3,5 тыс. было установлено на устройства Apple и 2 тыс. – на Android-устройства. «Мы надеемся, что мобильное приложение будет распространяться среди наших корпоративных клиентов очень быстро, - озвучил ожидания банка, связанного с этим продуктом, Михаил Повалий, - и через год-два культура проведения платежей со смартфонов и планшетов будет в этой средей сформирована».

У большой команды разработчиков «Альфа-Бизнес Мобайл», включающей в себя программистов, маркетологов, тестировщиков, PR-специалистов, есть план по развитию мобильного приложения. И первым пунктом в нем значится выпуск программного продукта, адаптированного для пользования с планшетных компьютеров, ждать которого осталось недолго.

Александра Крылова

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.