Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 24 сентября 2013

Panasonic к Олимпиаде готов

Panasonic развивает и расширяет свое участие в техническом оснащении Олимпийских Игр. Для мировых спортивных состязаний в Сочи компания поставляет широкоформатные экраны, системы видеонаблюдения, вещательное оборудование, проекторы и систему HD-видеоконференцсвязи.

Слева направо: Евгений Трещетенков, Масато Накамура, Сигео СузукиДо Олимпиады в Сочи остаются считанные месяцы. Уже построены все спортивные объекты (кроме открытого стадиона, на котором будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр и не полностью готова инфраструктура), проведены тестовые соревнования – спортсмены начинают потихоньку «обживать» места состязаний. Наступает время технологических свершений, потому как Олимпийские Игры давно уже представляют собой не только соревнования спортсменов, но и соревнования технологий. Каждый раз перед Играми мир ждет: что нового будет на этот раз?

По заверениям компании Panasonic, в это раз «техническая начинка» Игр не обманет ожидания.

Ознакомиться с теми техническими решениями, поставщиком которых Panasonic станет на грядущих состязаниях, можно было на конференции Open House, прошедшей вчера в Москве.

Самый заметный (в буквальном смысле этого слова) вклад Panasonic в Сочи-2014 – это широкоформатные LED-экраны. На спортивных объектах уже установлено пять экранов Panasonic общей площадью 745 кв.м. Два из них расположены в Большом ледовом дворце «Большой» (медиакуб и круговой видеоборт, опоясывающий арену), и еще два - во Дворце зимнего спорта «Айсберг», где будут проходить соревнования по фигурному катанию на коньках. Также светодиодным экраном оснащен Центр санного спорта в Красной поляне. Медиакуб, Ледовый дворец "Айсберг"

Медиакуб в «Айсберге» стоит отметить отдельно. Этот проект был разработан Panasonic совместно с интегратором «Авалон», и представляет собой неразрывный панорамный экран без углов и стыков, на который подается информация с телекакамер. Как рассказал Сергей Ващенко, президент компании «Авалон», рассказал, что впервые медиакуб использован во время финала Гран-при по фигурному катанию на коньках, проходившего в Сочи с 6 по 10 декабря 2012 г. Тогда на экраны транслировали сигнал с камер АНО «Спортивное вещание» и НТВ – возможность производства собственного контента не предусмотрена, но по результатам тестирования никаких неполадок, задержек или искажений сигнала не обнаружено.

Добавим, что управление медиакубом происходит из видеоаппаратной, также полностью построенной на оборудовании Panasonic.

Еще один солидный вклад компании в ИТ-инфраструктуру будущих Игр - системы видеонаблюдения. Обеспечивать безопасность спортсменов и гостей будет более 4000 камер видеонаблюдения на соревновательных объектах и более 3000 камер на объектах инфраструктурных Сочи. Современными системами видеонаблюдения будет оснащен весь Олимпийский парк: Центральный Олимпийский стадион «Фишт», Ледовая арена «Шайба», Главный медиацентр, Олимпийская деревня. В горном кластере системы видеонаблюдения установлены в Центре санного спорта «Санки», а также на объектах проведения соревнований по горным лыжам, фристайлу, сноуборду, прыжкам с трамплина и др.

Система HD-видеоконференцсвязи, уже, без сомнения, ставшая «фирменным знаком» Panasonic (это будут уже третьи Олимпийские Игры, где используются подобные ВКС) связала 89 точек на объектах в Сочи, в т.ч. стадион «Фишт», дворец «Айсберг», центр «Санки», технический центр и офис Оргкомитета «Сочи 2014» в Сочи. С ее помощью организаторы игр могут мгновенно устанавливать связь с площадками, проводить видеопереговоры и прямые включения. Эта система была впервые опробована в нашей стране на летней Универсиаде в Казани, только там ей были связаны 60 объектов. Также схожие ВКС-системы были установлены в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне, а также в Ванкувере и Лондоне. HD-ВКС необходима для проведения удаленных проверок команд, для оперативных совещаний и координации действий различных подразделений, для связи команд с организаторами и Центром управления. Практика Универсиады, в частности, показала, что использование такой системы во многих случаях позволяет безболезненно заменить личное присутствие.

Оборудование Panasonic уже много лет используется также для съемок и трансляции соревнований. Сочи не станет исключением – в Международном вещательном центре будет использоваться новейшее вещательное оборудование P2HD. В общей сложности на олимпийских объектах планируется установить 100 рекордеров и 50 видеокамер P2HD.

Panasonic также поставит в Сочи 50 самых современных ультраярких проекторов. Кроме того, на спортивных объектах будет установлено более 3 000 мониторов, включая уличные водонепроницаемые экраны.

Не обойдется и без сюрпризов. Как рассказал журналистам вице-президент Panasonic Россия и СНГ Масато Накамура, специально для игр в Сочи компания разработала решение, для России уникальное – был разработан проект создания велопарковок для электровелосипедов с зарядкой от солнечных панелей. Руководитель департамента системных товаров Panasonic Россия и СНГ Евгений Трещетенков пояснил, что, хотя в России такие велосипеды пока что редкость, в Европе, США и Японии ими пользуются весьма активно, так что «зарядки» для них наверняка не будут простаивать.

Напомним, что Panasonic Corporation является всемирным партнером МОК в категории «Аудиовизуальное оборудование» уже на протяжении 20 лет (срок действия соглашения с МОК истекает в 2018 году). Однако, в 2013 году корпорация приняла решение поддержать Олимпийские зимние игры в Сочи еще в одной категории – «Бытовая техника», так что теперь компания имеет «двойной» статус партнерства.

 

Екатерина Шлык

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.