Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cisco анонсировала систему сетевой конвергенции NCS

25 сентября 2013

Cisco анонсировала новое семейство продуктов Cisco Network Convergence System (NCS). Оно должно стать основой масштабируемого Интернета, отличающегося более высокой интеллектуальностью и адаптируемостью.

В условиях бурного роста интернет-трафика и появления все новых волн облачных и мобильных приложений, а также видеоприложений и приложений для связи "машина-машина", ряд ведущих операторов, в том числе компании BSkyB, KDDI и Telstra, начали внедрять Cisco NCS, чтобы лучше удовлетворять пользовательский спрос на интернет-услуги с широкой функциональностью. 

Cisco NCS – первая в отрасли высокопроизводительная конвергентная система операторского класса, предназначенная для виртуализации телекоммуникационных услуг, упрощения операционной деятельности и консолидации инфраструктуры с целью повышения прибыльности оператора и расширения пользовательской функциональности.  Cisco NCS добивается этого с помощью лучшей в отрасли производительности, передовых возможностей виртуализации  (включая функциональность распределенной сетевой виртуализации – Network Function Virtualization, NFV) и универсальной коммутационной фабрики, позволяющей операторам быстро адаптировать функциональность сетей и приложений в магистральных, граничных и оптических сетевых сегментах и центрах обработки данных без ущерба для приложений и услуг. Эти возможности имеют критически важное значение в условиях, когда операторы изо всех сил пытаются справиться с быстрым ростом требований к полосе пропускания со стороны облачного, мобильного и видеотрафика и сталкиваются с необходимостью обработки триллионов событий, генерируемых устройствами, которые будут подключаться к сети в процессе формирования Всеобъемлющего Интернета. Уместно привести такие цифры: в 2012 году в мире работало 2,6 млрд узлов связи «машина-машина». К 2017 году их число превысит 8,2 миллиарда. Кроме того, у пользователей будет 12 миллиардов интеллектуальных устройств (телефонов, телевизионных приемников, планшетов и т.д.), и каждое из них – со своим уникальным сочетанием сетевых, вычислительных и управляющих возможностей. 

Будучи установлены в рамках операторской архитектуры Cisco ONE, продукты семейства Cisco NCS помогают оператору на 45% сократить совокупную стоимость владения и на 60 процентов сократить энергопотребление. Cisco NCS (в конфигурации мультишасси) может за доли секунды передать по сети всю библиотеку NetFlix. В состав решений Cisco NCS входят следующие прорывные инновации:

Самый масштабируемый в отрасли программируемый сетевой процессор. Решения Cisco NCS основаны на интегрированном сетевом процессоре Cisco nPower X1, который обладает качественно новым уровнем производительности и полосы пропускания, программируемыми функциями nPU и  передовой функциональностью управления памятью. Все это позволяет ему поддерживать требования Всеобъемлющего Интернета. В результате операторы могут адаптировать свои предложения к требованиям заказчиков с практически неограниченной гибкостью. Процессор nPower X1 впервые без каких-либо компромиссов поддерживает на одном чипе пропускную способность 400 Гбит/с, демонстрируя лучшую в отрасли мультитерабитную плотность и производительность. Все функции обработки пакетов, управления трафиком и ввода/вывода интегрированы на одном чипе и работают с высокой производительностью и масштабируемостью.  Высокая процессорная мощь процессора nPower позволяет ему управлять триллионами событий, генерируемых устройствами, подключенными к сетям. На одном процессоре nPower X1 установлено 4 миллиарда транзисторов, поддерживающих небывало высокий уровень производительности, функциональности, программируемости и масштабируемости.

Интеллектуальная конвергенция, оптимизация и эффективность.  Технология Cisco NCS обеспечивает конвергенцию IP- и оптических сетей и их интеграцию с инновационными решениями Cisco для центров обработки данных, включающих системы Cisco UCS и функции динамической автоматизации Dynamic Fabric Automation. Это позволяет Cisco NCS играть в сети Cisco EPN (Evolved Programmable Network) роль гибкой "центральной нервной системы", способной мгновенно, в реальном времени перегруппировывать и перераспределять ресурсы ЦОД и ресурсы опорных, граничных и оптических сетей, позволяя операторам увеличивать скорость доставки своих услуг, уменьшать сложность инфраструктуры и сокращать эксплуатационные расходы.

В сетях, построенных на базе Cisco NCS, используется многоуровневая архитектура управления Cisco nLight, которая объединяет различные уровни сети оператора в единую инфраструктуру, обеспечивая необходимую конвергеннцию и обмен информацией между сетевым и оптическим уровнями. Этот функционал создает новый уровень прозрачности и интеграции между разделенными ранее сетями, позволяя значительно повысить эффективность использования сети, одновременно снизив сложность ее эксплуатации и дальнейшего развития 

Поддерживаемые технологией Cisco NCS возможности системной и архитектурной виртуализации отлично сочетаются друг с другом, позволяя  управлять услугами и ресурсами разнородных физических, виртуальных и географических элементов как единой унифицированной системой с помощью решений Cisco Prime и Cisco Quantum. Передовые функции виртуализации позволяют операторам в случае необходимости гибко наращивать или, наоборот, сокращать сетевые и вычислительные ресурсы с помощью конфигураций, установленных на множестве шасси и управляемых как единое целое. Если возможности масштабирования в какой-либо части сети достигают максимального предела, Cisco NCS переносит функции управления на серверы Cisco UCS в центре обработки данных, создавая тем самым практически неограниченный по объему уровень управления с помощью лучших в своем классе вычислительных возможностей блейд-серверов. Операторы получают возможность быстро масштабировать и перенацеливать свои инфраструктурные ресурсы, чтобы удовлетворить требования динамичных услуг Всеобъемлющего Интернета.  Кроме того, архитектурная виртуализация позволяет решению Cisco NCS использовать возможности технологий Network Function Virtualization (NFV), nLight, nV и UCS для автоматического управления функциями в разных доменах и доставки услуг в любую необходимую точку.

"Мы находимся на пороге новой эры развития телекоммуникаций, когда сети, составляющие Интернет, станут поддерживать триллионы соединений между людьми, процессами, данными и физическими объектами, в том числе между телефонами, планшетами, телевизионными приемниками и многими другими интеллектуальными программируемыми устройствами. Решение Cisco NCS было разработано с учетом требований программируемости, интеллектуальности и масштабируемости с тем, чтобы удовлетворить требования Всеобъемлющего Интернета на протяжении следующего десятилетия и в более отдаленной перспективе. Cisco NCS создает развивающуюся программируемую сеть, которая дает операторам возможность создавать новые источники дохода, внедрять новые бизнес-модели и доставлять пользователям новые увлекательные услуги и функции", – утверждает генеральный менеджер отдела операторских решений Cisco, старший вице-президент компании Сурья Пандити (Surya Panditi).

В семейство Cisco NCS входят три основных компонента, которыми можно управлять как единой интегрированной системой, повышающей гибкость бизнеса и упрощающей операционную деятельность:

  • компонент NCS 6000 (уже доступен) с емкостью 5 Тбит/с на слот и 1,2 Пбит/с на систему. Поддерживает маршрутизацию IP/MPLS и три конфигурации: одиночную, двойную (back-to-back) и конфигурацию со множеством шасси (multi-chassis).
  • Компонент NCS 4000 (появится на рынке в первой половине 2014 года) будет иметь емкость 400 Гбит/с на слот и 6,4 Тбит/с на систему. Он также будет доступен в трех конфигурациях: одиночной, двойной и со множеством шасси. NCS 4000 будет поддерживать приложения OTN + WDM + Ethernet + MPLS-TP.
  • Компонент NCS 2000 (уже доступен) является основой для построения интеллектуальной DWDM-инфраструктуры следующего поколения, предназначенной для передачи 100 Гбит/с и более на одну длину волны и поддерживающей гибкую, полностью динамическую настройку нового поколения ROADM, что позволяет предоставлять любые сервисы между любыми точками сети оператора в любое время.

"Интернет, как он нам известен сегодня, достиг переломного пункта  своего развития, поскольку влияние генерируемых машинами событий  существенно меняет сетевую динамику и создает совершенно новые требования к услугам, – считает старший вице-президент компании KDDI Ёсихару Симатани (Yoshiharu Shimatani). – Управление одной лишь полосой пропускания уже не удовлетворяет всех требований в ситуации, когда транзакции в Интернете взаимодействуют друг с другом на машинных скоростях. По мнению KDDI, технология Cisco NCS представляет собой основу нового поколения интернет-сетей, которые предложат индивидуальным пользователям и корпоративным заказчикам новейшие и в высшей степени увлекательные интернет-функции при очень низкой совокупной стоимости владения".  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.