Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» пришел в Армению

25 сентября 2013

Компания «Ростелеком» официально объявила о запуске в коммерческое пользование услуги телевидения на территории Армении, о чем заявил генеральный директор местной дочерней компании GNC-ALFA (работает под брендом "Ростелеком") Айк Фарамазян.

По словам гендиректора, телевидение является дополнительной услугой к предоставляемым с конца 2012 года услугам широкополосного интернета и телефонии. На начальной этапе услуги телевидения будут предоставляться абонентам компании, хотя ведутся переговоры о совместной работе в этом направлении с другими операторами, сказал Фарамазян.

Абонентам «Ростелекома» в Армении предлагается три пакета каналов: 45 (старт) , 80 (оптимус) и 120 (экстра) за ежемесячную абонентскую плату 4 тыс драмов, 6 тыс драмов и 8 тыс драмов соответственно. При этом помимо подписки на тот или иной пакет можно будет заказывать за дополнительную плату любой тематический пакет, фильм или передачу. Многофункциональное меню позволят осуществлять широкий спектр услуг, поиск фильмов и передач, видео по запросу (VoD).

В том числе абонентам доступны услуга телевидения вслед за эфиром (catch up TV), электронный телегид (EPG), возможность подсоединения USB, интеграция с Facebook, просмотр прогноза погоды, курса валют и другие услуги. Услуги телевидения будут предоставляться на договорной основ е армянской компании «Гибрид солюшнз». Директор этой компании Ара Ахджян сообщил на пресс-конференции, что «Гибрид солюшнз» имеет лицензионное право на вещание в Армени 135 телеканалов.

«Ростелеком» вышел на армянский рынок широкополосного доступа в 2012 году, где оперирует волоконно-оптической магистралью, которая покрывает 80% территории Республики Армения и ее протяженность превышает 2500 км. Имеются соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.

Армянский рынок платных ТВ услуг в настоящий момент активно развивается. Так, в начале сентября 2013 года другой сильный игрок, «АрменТел», местное подразделение «ВымпелКом», объявила о скором выводе на рынок услуги платного телевидения. «АрменТел» работает, соответственно, под брендом «Билайн». «ВымпелКом Лтд» за семь лет присутствия на армянском рынке, включая 2012 год, инвестировала в развитие сети $326 млн.

Важным этапом в развитии телевидения в Армении также станет запуск собственного спутника. Министерство связи и транспорта Армении в октябре 2012 года начало процесс согласования с российской компанией «Гейзер-Телеком» технико-экономического обоснования создания вещательного спутника. Министр транспорта и связи Гагик Бегларян обсудил возможность сотрудничества в создании первого спутника Армении в обмен на совместное использование позиции 71.4 гр. гр. Е с представителями Роскосмоса.

Был также подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и связи Армении и российским ИСС им. М.Ф. Решетнева. В настоящее время позиция 71.4 Е свободна от спутников.

На сегодняшний день для трансляций национального телевидения C1 через спутники Армения арендует емкости в позициях Eutelsat 13 гр. E (международная версия на Европу) и 36 гр. E (внутреннее вещание). Государственный спутниковый телеканал Армении также транслируется на Америку. Спецификой Армении является большое количество спутниковых телеканалов, созданных диаспорой и вещающих на армянском языке за границей через различные спутники.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.