Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 25 сентября 2013

«Ростелеком» инвестирует в образование

В 2015 году «Ростелеком» запустит собственную сетевую академию на базе кафедр в восьми российских вузах.

ВЮрий Милицин (слева)первые идея создания сетевой академии «Ростелекома» была сформулирована в начале этого года, рассказывает Юрий Милицин, начальник Отдела по научному взаимодействию Департамента управления инновациями «Ростелекома». А пришли к ней в компании поступательно: изначально, когда стало понятно, что оператору остро не хватает системных архитекторов, специализирующихся как в области ИТ, так и в области телекома, были заключены соглашения с вузами о создании на их базе кафедр «Ростелекома». Сейчас таких вузов пять – МТУСИ, МФТИ, СибГУТИ, ПГУТИ и СПбГУТ, уже достигнута договоренность с шестым (УрФУ), а в ближайшие пару лет вузов должно стать восемь – по количеству макрофилиалов компании.

В лабораториях вузов, имеющих базовые кафедры, «Ростелеком» установил оборудование вендоров, реально работающее на сетях оператора. Но, конечно, обеспечить каждый вуз всем комплексом необходимого оборудования – задача невыполнимая, в первую очередь, по цене. Выход из ситуации был найден очень технологичный: все лаборатории были объединены в единую сеть, в результате студенты любой кафедры получили возможность в удаленном режиме работать с оборудованием разных вендоров. Юрий Милицин подчеркивает, что подобная система на данный момент уникальна, в мире она больше нигде не реализована. По словам Милицина, такая распределенная лаборатория оказалась эффективным способом борьбы с устаревшим оборудованием (в ряде лабораторий оборудование не менялось с 60-х годов!) при разумных капиталовложениях.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются ИТ- и телеком-компании при подготовке специалистов – это устаревшие методики и учебники. Ответ на этот вызов также был найден, и теперь на всех базовых кафедрах «Ростелекома» обучающимся доступна система дистанционного образования, при использовании которой они могут получить самые актуальные знания из первых рук. Всего для студентов сейчас доступно более 20 новых (и, что очень важно, актуальных) курсов.

Наконец, когда были реализованы первые две ступени, оставался всего лишь шаг до создания полноценной всеохватной (в рамках поставленной задачи, разумеется) системы обучения, и этот шаг должен был помочь студентам аккумулировать знания и использовать их, научить их проектной работе и коллективной работе, помочь им наладить общение и обмен мнениями друг с другом, со специалистами, с педагогами… Так родилась концепция системы управления знаниями, прототип которой, по словам Милицина, должен быть готов к концу этого года.

Эта система обещает быть продуктом также уникальным. Соединяя в себе черты интранета и социальной сети, она позволит не только довольно легко наладить коммуникацию на разных уровнях, но и весьма наглядно показать новичку, только вступающему в работу, до какого уровня участия в проектах он может дойти. С течением времени, во время совместной работы над проектами, обсуждений и т.д., участнику постепенно становятся доступны новые функции и новые уровни доступа.

Все три системы должны стать базой для сетевой академии «Ростелекома» - тиражируемого решения, которое оператор планирует для начала полностью реализовать у себя, а потом предлагать в качестве готового решения другим компаниям.

Все решения будут предоставляться из «облака», под «облако» они и разрабатываются.

По словам Милицина, уже сейчас есть несколько вузов, которые чрезвычайно заинтересованы в покупке системы сетевой академии. В дальнейшем оператор планирует по договоренности с системным интегратором дорабатывать решение под нужды заказчика, что позволит применить как отдельные модули, так и всю систему сетевой академии практически в любой отрасли.

В глобальной перспективе, говорит Юрий Милицин, это решение может стать основой или прототипом национальной облачной образовательной платформы.

Относительно стоимости решения пока нет никаких конкретных (или даже приблизительных) данных – она будет сформирована после того, как будут понятны затраты на ее производство и внедрение.

 

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.