Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 26 сентября 2013

Облачное "нет" катастрофам

Компания DataLine объявила об официальном запуске в эксплуатацию 1 октября 2013 г. катастрофоустойчивого облачного решения СloudLine Metrocluster.

Оно использует два имеющихся у DataLine московских дата-центра NORD (на Коровинском шоссе) и OST (на Боровой улице), которые соединены оптоволоконным кабелем общей протяженностью 33 км. Как рассказал технический директор DataLine Сергей Мищук, идея использования преимуществ наличия двух площадок возникла в 2010 г. сразу после запуска первой очереди второго дата-центра. С тех пор специалистами компании были проведены испытания несколько аппаратных платформ и программных продуктов, поддерживающих репликацию вычислительных ресурсов между двумя ЦОДами. В результате такой селекционной работы было создано решение CloudLine Metrocluster, использующее асинхронную и синхронную репликацию виртуальных машин между двумя площадками. Оно построено на базе блейд-серверов НР, СХД NetApp и ПО VMware vSphere и использует зарезервированные каналы передачи данных с общей пропускной способностью 10 Гбит/с. Причем, как в любом настоящем облачном решении, в Metrocluster есть портал самообслуживания, с помощью которого заказчик может управлять своим виртуальным дата-центром.
 

Решение CloudLine Metrocluster рассчитано на преодоление последствий таких катастроф как отказы сетевых каналов между дата-центрами, отказы сети SAN и контроллера СХД, частичный отказ физических серверов и полный отказ одного из двух дата-центров. Причем ненулевое время восстановления после аварии имеет место только в последних двух сценариях: при частичном отказе физических серверов оно составляет минимум 2 минуты (время запуска операционной системы на второй площадке), а при полном отказе одного ЦОДа время восстановления сервиса составит порядка 15 минут. А в остальных случаях клиент даже не заметит, что его виртуальная машина переехала на другую площадку. 


Как отметил заместитель генерального директора DataLine Алексей Севастьянов, такое решение предназначено для критически-важных приложений, чувствительных к времени восстановления сервиса при сбоях. Оно обойдется заказчику фактически вдвое дороже обычного отказоустойчивого решения. Но так как в большинстве случаев далеко не все бизнес-приложения компании требуют катастрофоустойчивости, поэтому клиент может построить экономичное "гибридное" решение, запустив часть ИТ-сервисов в катастрофоустойчивом кластере, а остальные оставив в обычном отказоустойчивом облаке. SLA для катастрофоустойчивого решения довольно строгий: штрафные санкции для провайдера в случае простоя могут достигать до 100% стоимости сервиса за месяц. 


Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.