Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прощай, гаджет

26 сентября 2013

Почти каждый четвертый пользователь в России за последние 12 месяцев сталкивался с потерей, кражей или фатальным повреждением персональных цифровых устройств — смартфонов или планшетов.

Это выяснилось в результате специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года. Вместе с устройствами безвозвратно пропадали и сохраненные на них ценные персональные данные пользователей.

По результатам опроса, инциденты, связанные с кражей, потерей или повреждением устройства, происходят регулярно. Так, 22% опрошенных россиян сообщили, что за последние 12 месяцев с ними случился как минимум один из этих инцидентов. Наиболее часто устройства все же повреждаются — об этом сообщили 17% участников опроса. Кражи и потери случаются реже — по 3% респондентов столкнулись с такими ситуациями. При этом похищения или утери мобильных устройств происходят чаще, чем инциденты, связанные с потерей или хищением других ценных вещей. С цифровыми устройствами по причине утери или кражи расставались 6% россиян, с платежными картами — 5%, с ключами от дома — 4%, с бумажниками — 3%, с часами и паспортами — по 2%.

Опрос также показывает, что персональные мобильные устройства активно используются для хранения действительно очень ценной информации. Личные фотографии и видео держат на своих гаджетах 87% пользователей смартфонов и 84% — планшетов, 43% и 51% пользователей соответственно хранят на устройствах персональные email-сообщения. На долю паролей к персональным аккаунтам в соцсетях и почтовым ящикам пришлось 18% и 16% ответов соответственно. Нередко смартфоны и планшеты используются для хранения не только личных данных, но и рабочих почтовых сообщений (30% владельцев смартфонов и 36% владельцев планшетов), а также рабочих документов (27% и 42%). Финансовую информацию, в частности пароли для доступа к системам интернет-банкинга, сохраняют 13% и 7% опрошенных. Другими словами, на мобильных устройствах хранится разнообразная ценная информация, пропажа которой может повлечь финансовые потери и даже проблемы на работе.

Мобильные устройства уже давно с успехом исполняют роль незаменимых ассистентов в повседневных делах людей по всему миру — в работе, развлечениях, общении с близкими и друзьями. Но что если однажды гаджет будет потерян, украден или поврежден? Фотографии родных и близких, переписка с друзьями, а также пароли для доступа к аккаунтам в социальных сетях, платежных системах и системах онлайн-банкинга, рабочие документы и почта пропадут вместе с устройством и могут оказаться в руках злоумышленников.

«Последствия подобного развития событий предугадать нетрудно: под угрозой компрометации могут оказаться конфиденциальные сведения компании, в которой работает владелец устройства, его аккаунты в социальных сетях и почтовых сервисах, счета в системах онлайн-банкинга и многое другое, — комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — При этом существует надежный и удобный способ кардинально снизить вероятность такого развития событий — использовать решения не только защищающие от вредоносных программ и мошенничества в Интернете, но и позволяющие предотвратить попадание ценных данных пользователя третьим лицам».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.