Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 27 сентября 2013

Спортсменам везде дорога

ИТ-система безвизового въезда на территорию России для зарубежных спортсменов, разработанная для Универсиады в Казани, может быть растиражирована и для других спортивных состязаний.

Динар ГариповСейчас, в преддверии Олимпийских Игр в Сочи, все больше внимания уделяется недавним успешным спортивным состязаниям международного уровня – на базе их опыта можно сделать какие-то прогнозы, найти решения, оценить возможности и т.д. Безусловно, в этой связи нельзя не обратить внимание на летнюю Универсиаду, прошедшую в Казани.

Так, в рамках Panasonic Open House директор департамента технологий АНО «Исполнительная дирекция Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани» Динар Гарипов рассказал об опыте использования систем HD-видеоконференцсвязи Panasonic на Универсиаде 2013. Уникальные технические новинки, опробованные в ходе проведения Универсиады, также будут использоваться на олимпийских объектах в Сочи.

На Универсиаде конфигурация системы HD-ВКС была следующая: внутри магистрального кольца передачи данных на нужды видеоконференцсвязи была выделена отдельная VLAN, скорость передачи – от 1Гб/с до 10Гб/с, в зависимости от объекта. Данные хранились и передавались через видеосервер, находящийся в одном из ЦОДов Универсиады (всего было задействовано два дата-центра).

Однако, ультрасовременная ВКС – это далеко не все технические достижения, которыми может гордиться Универсиада.

Так, Динар Гарипов в беседе с IKSmedia отметил хорошую организацию и слаженную работу технологического операционного центра, в котором технические специалисты (порядка 90 человек) несли круглосуточную вахту, чтобы успеть максимально быстро решить любую возникающую проблему («К счастью, - смеется Гарипов, - у нас не возникло ни одной проблемы, которая каким-то образом сказалась бы на проведении соревнований, а все мелкие неполадки решали практически в режиме реального времени»).

Вызывает уважение и серьезная система безопасности, для которой было использовано свыше 4000 камер видеонаблюдения. Конечно, сами по себе камеры ничего не решают, поэтому Гарипов отметил особенно удачное соединение технологий и ответственной работы полиции, потому что в результате собственно ликвидация инцидента всегда ложиться на плечи людей, и в рамках Универсиады, если камера фиксировала, что какой-то человек оставил сумку и ушел, то в считанные минуты у этой сумки уже появлялся полицейский. Впрочем, все тревоги, к счастью, были ложными.

Особенная гордость департамента технологий Универсиады – ИТ-системы. По словам Гарипова, готовое решение было использовано только одно – это решение для хронометража. Все остальные системы были либо очень сильно до- и переработаны, либо же созданы специально для Универсиады.

Одно из таких собственных решений – система безвизового въезда на территорию России для спортсменов других стран. Действуя в этой системе, спортсмены, отобранные федерациями своей страны для участия в состязаниях, просто заполняли анкету в веб-интерфейсе, а через некоторое время получали готовые аккредитационные удостоверения, которые принимались на границе равноценно визе России. 

Для оформления документов на въезд в страну для зарубежного гостя нужно провести согласование с самыми разными ведомствами, от МИДа до «Гознака», также нужно правильно, с учетом страны проживания, перевести фамилии (так как одни и те же написания фамилий могут читаться совершенно по-разному, например, во Франции и в Германии), нужно уведомить авиакомпании и пограничные службы о том, что документ определенного образца действительно является въездным документом…

Все заинтересованные и причастные органы и инстанции имеют возможность работать с системой (подключенной к собственным системам ведомств), передавая данные через веб-интерфейс. То есть фактически система, созданная для Универсиады, является «зонтиком» для различных ИТ-систем в ведомствах.

Лучшим результатом работоспособности системы оказалось, конечно же, то, что ни одного инцидента с въездом в страну, связанным с работой системы, у спортсменов не возникло.

И все же, Динар Гарипов считает, что в области этой ИТ-системы есть куда расти. Сейчас, говорит он, мы фактически выдает те же визы, только упрощенным способом, а это дублирование функций госорганов. Можно было бы, например, объединить систему безвизового въезда с картой регистрации на соревнования, с картой доступа, и т.д. Но пока это только идеи.

На данный момент уже принято решение о том, что принцип безвизового въезда, прекрасно зарекомендовавший себя в Казани, будет растиражирован и станет использоваться при проведении крупнейших международных спортивных соревнований в России. А может быть, и не только спортивных – по словам Гарипова, можно  использовать эту систему и при подготовке культурных мероприятий международного уровня. «Но для этого, конечно, должно быть принято политическое решение», - пояснил он.

 

Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.