Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Почта без дискриминации

27 сентября 2013

Правительство решает вопрос о недискримина- ционном доступе к инфраструктуре почтовой связи. Основная задача - "повысить привлекательность отрасли" и организация "здоровой конкурентной среды".

Совет проходил в открытом режиме: за активной дискуссией, которая развернулась в ходе обсуждения правил недискриминационного доступа к инфраструктуре почтовой связи, наблюдали более десяти представителей СМИ. В работе Совета также приняли участие эксперты Открытого Правительства РФ.

В рамках заседания с докладами выступили заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС России Елена Заева, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Антон Егоров, а также директор департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Алексей Доронкин.

В своем вступительном слове заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев отметил, что по итогам первого заседания было получено много откликов и инициатив от членов экспертного совета, что делает работу совета последовательной и динамичной.

«Когда мы говорим о правилах недискриминационного доступа, важно понимать, какие проблемы мы решаем и каким образом. Возможно, необходимо в законопроекте о почтовой связи урегулировать вопросы предоставления равных возможностей таможенного оформления для всех операторов почтовой связи и вопросы доступа к отдельным услугам «Почты России», и тогда правила недискриминационного доступа будут и не нужны. Это определенная развилка, которую мы должны пройти совместно с ФАС России и участниками рынка», — отметил Михаил Евраев.

«Разрабатывая этот документ мы, в первую очередь, ориентировались на то, чтобы повысить привлекательность отрасли и она могла развиваться в здоровой конкурентной среде», — сказала в своем выступлении Елена Заева.

Говоря об обсуждаемом проекте правил недискриминационного доступа к инфраструктуре общедоступной почтовой связи, Алексей Доронкин отметил: «Для того, чтобы правила были максимально сбалансированными для бизнеса и общества, они должны быть конкретными и не содержать двусмысленных трактовок и белых пятен».

«Прежде чем делать заключение, принимать или не принимать эти правила, необходимо определить, для каких именно инфраструктурных объектов и в каких сферах бизнеса они могут быть актуальны. На сегодняшний день порядка 20 тысяч отделений предприятия убыточны, а «Почта России» — единственный субъект, который обязан предоставлять универсальную почтовую услугу по всей территории страны», — отметил в ходе дискуссии генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

В заключении Михаил Евраев сообщил, что следующее заседание Экспертного совета состоится ориентировочно в середине ноября, и, возможно, пройдет на одной из региональных площадок.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.