Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Русские башни» займут фонари

27 сентября 2013

Компания "Русские башни", строящая для операторов радиосвязи башенные сооружения, договорились с двумя операторами "большой четверки" о размещении сотовых базовых станций на опорах уличного освещения.

По данным ИАА TelecomDaily, для них Русские башни" строят в Москве 207 опор, из которых 71 достанется "Ростелекому".

"Мы создаем инфраструктуру для размещения оборудования операторов на модернизированных опорах уличного освещения, так называемых опорах двойного назначения. Уже приступили к реализации заказов от двух операторов, 207 таких объектов в строительстве", - сообщил вчера генеральный директор "Русских Башен" Дмитрий Нелюбов на IV международной конференции "Managed Services 2013", проводимой ComNews Conferences.

"Русские башни" предложили приспособить под размещение в Москве сотовых базовых станций (БС) опоры освещения, которые обслуживает ГУП "Моссвет", в мае 2013 года. Предполагалось, что "Русские башни" инвестируют в модернизацию осветительных мачт и фонарных столбов, а затем получат от операторов плату за использование этих конструкций. По итогам прошлого года всего "Моссвет" смонтировал и включил 6099 объектов освещения.

Дмитрий Нелюбов рассказал вчера, что "Русские башни" будут проводить усиление нижней части столбов и увеличит их длину с 9 метров до 11 или 27 метров. Компания будет арендовать столбы у "Моссвета" по долгосрочному контракту на 20 лет. Систему взаимодоговоренностей с операторами, как и их имена, он не комментирует.

По данным ИАА TelecomDaily, "Русские башни" договорились с "Ростелекомом" на усиление 71 опоры освещения его сотовыми БС. Дмитрий Нелюбов не комментирует эту информацию. "Потенциально "Ростелеком" готов использовать такие решения, если будет доказана техническая и экономическая эффективность", - сообщила на запрос TelecomDaily пресс-служба "Ростелекома".

Вторым партнером "Русских башен" по этому проекту может стать один из операторов уже "большой тройки". Представитель ни одного из них не подтвердил заключение договоров с "Русскими башнями", но предложение они изучают.

"Русские башни" нам прислали предложение по Новой Москве. Мы его рассматриваем", - рассказал в беседе с TelecomDaily директор по строительству московского региона "МегаФона" Кирилл Меркулов. Пресс-секретарь Юлия Дорохина отметила, что оператор рассматривает различные предложения, в том числе и от "Русских башен". Таких проектов в других городах у "МегаФона" пока не было.

По словам директора по планированию и развитию сетей доступа "ВымпелКома" Юрия Маленкова, оператор получил предложение от "Русских башен" две недели назад. "Мы изучаем условия и территорию мест размещения опор", - рассказал TelecomDaily он. "Что касается других городов, то пока запущенных в работу масштабных проектов по данному направлению нет", - дополнила пресс-секретарь оператора Надежда Иванова.

Собственно, сотовые операторы по большей части работают напрямую с "Моссветом". "Мы несколько лет размещаем БС на столбах "Моссвета", уже установлено около сотни БС на основных магистралях столицы и МКАДе. Планируем развивать это направление в дальнейшем для улучшения качества связи в столице", - говорит пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. Практика работы напрямую с "Моссветом" есть и у "ВымпелКома". Юрий Маленков отметил, что вообще подобные опоры ставятся по Москве с 2004 года.

За два года "Русские башни" планируют установить около тысячи опор двойного назначения в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице компания будет сотрудничать с "Ленсветом". "В Москве и Санкт-Петербурге ощущается дефицит площадок для размещения БС, поэтому операторы вынуждены искать нетрадиционные места. Однако размещение БС на фонарных столбах, рекламных конструкциях, светофорах имеет ряд технических ограничений, в том числе по высоте, что ограничивает радиус действия оборудования, – говорит пресс-служба "Ростелекома". - Скорее там можно разместить фемто- или пикосоты. Поэтому, это скорее точечное решение для обеспечения покрытия и увеличения емкости сети в местах массового скопления людей".

"Русские башни" намерены выходить со своим проектов и в другие города-миллионники. Возможно, отмечает Дмитрий Нелюбов, там модель взаимодействия с муниципальными структурами будет иная, недели в Москве и Санкт-Петербурге.

Вообще Дмитрий Нелюбов полагает, что данный проект будет интересен операторам в связи с активным строительством сетей LTE. По его оценкам, для хорошего качества LTE-инфраструктуры в Москве необходимо не менее 1200 дополнительных площадок. Новые сети, которые будут строиться в ближайшее время, требуют не менее 4 тыс. площадок. К примеру, LTE-оператор "Основа Телеком" в сентябре оформил частотные присвоения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и готовит коммерческие запуски сетей, чтобы начать подключение абонентов уже в этом году. Он обязан приступить к оказанию услуг 4G в начале 2014 года в 40 регионах. К началу тестовой эксплуатации готовы сети в Орле, Белгороде, Саранске, Иваново, Владимире и Ярославле. Инвестиции в строительство составили 6 млрд руб. Сроков по Москве пока не озвучивается. Поставщиками оборудования являются Cisco, Alcatel-Lucen, Huawei, NEC и Siklu. Вчера "Основа Телеком" выбрала системы биллинга компании Amdocs для поддержки коммерческого запуска сети LTE.

Заместитель генерального директора "Основы Телеком" Максим Козырев рассказал TelecomDaily, что официального предложения от "Русских башен" он не видел, но сам по себе проект интересный. "В нынешней ситуации застройки городов операторов интересует любой рентабельный проект для размещения оборудования", - сказал он.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.