Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Юлия БЕЛОУС 27 сентября 2013

Интернет обгоняет налоговый кодекс

В рамках конференции «День интернет-рекламы:максимум продаж из Интернета», прошедшей вчера в Экспоцентре, было уделено внимание животрепещущей для  всех безнесменов теме налогов.

«Налоговый кодекс не успевает за стремительным развитием интернет-торговли, поэтому многие нюансы не прописаны в законодательстве именно из-за темпов появления новых трендов сетевого бизнеса», — заметил докладчик Станислав Джаарбеков, генеральный директор «Черник, Джаарбеков и партнёры». Тем не менее на что стоит обратить внимание?

Во-первых, это нематериальные активы. Под ними подразумеваются приобретённые или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (или исключительные на них права), которые используются при производстве продукции — выполнении работы или оказания услуг, а также для управленческих нужд организации в течение длительных сроков, начиная от одного года. Об этом сказано в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Приобретённые права на результаты интеллекутуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности не подлежат амортизации, если по договору на приобретение этих прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия договора. Данное положение можно найти в подпункте 8 пункта 3 статьи 256-й НК РФ.

Права на объекты интеллектуальной собственности могут передаваться по договору об отчуждении исключительного права и лицензионного договора (статьи 1234 и 1235 ГК РФ).

Во-вторых, льготы тоже являются отдельным пунктом внимания. Их могут получить организации, имеющие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».Напомним, что все IT-организации тоже попадают в льготную категорию.Стоит упомянуть упрощённую систему налогообложения (УНС) и патентную систему налогообложения, а также единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Льготы по НДС прописаны в статье 149. В ней сказано, что на территории Российской Федерации от налогов освобождаются: исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Юлия БЕЛОУС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

21.02 1:25 Анна Николаевна Топилина :
http://nalogovyy-kodeks.ru/
21.02 1:24 Анна Николаевна Топилина :
В данный момент действует новая редакция НК РФ http://nalogovyy-kodeks.ru/