Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Угрожающая реальность

30 сентября 2013

В течение года IT-инфраструк- тура 95% российских организаций как минимум один раз подверглась внешней кибератаке.

При этом сами компании больше всего опасаются атак с помощью вредоносного ПО — такую угрозу отметил 71% представителей компаний. Эти опасения не безосновательны: почти в четверти случаев (24%) подобная атака приводит к утечке информации, выяснила  «Лаборатория Касперского» путем исследования, проведенного совместно с аналитической компанией B2B International.

Любопытно, что в регионах атаки с использованием вредоносного ПО отмечаются чаще: о данной угрозе говорили 74% респондентов (для сравнения, в Москве этот показатель самый низкий — 69%). Также региональные компании чаще беспокоят фишинговые атаки и кража оборудования.

Набирающая обороты тенденция использования мобильных устройств для работы не может не сказываться на безопасности: 95% респондентов сообщили о том, что в их компаниях был зарегистрирован как минимум один инцидент информационной безопасности, связанный с использованием смартфонов и планшетов.

Для среднего и малого бизнеса перечисленные угрозы представляют более значительную опасность — в результате подобных атак СМБ-компании теряют данные чаще, чем крупные организации. Если же обратиться к оценке стоимости успешной атаки, то средний размер ущерба в результате одного инцидента можно оценить в 14 тыс. долларов для малых и средних компаний и 695 тыс. долларов для крупных российских организаций.

«Хотя российские компании стали уделять информационной безопасности больше внимания, они все же сильно недооценивают темпы развития киберугроз сегодня. Мы регистрируем 200 000 образцов нового вредоносного кода ежедневно, злоумышленники и их инструменты становятся все сложнее и хитрее, — рассказал на пресс-конференции в Казани Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Транснациональные корпорации и целые государства ведут свои кибервойны, создавая оружие, которое невозможно контролировать и которое как эпидемия поражает большое количество жертв, при этом для небольших компаний, случайно попадающих под удар, последствия оказываются гораздо более тяжелыми».

По данным «Лаборатории Касперского», в Республике Татарстан в 2013 году каждый второй пользователь (50,3%) подвергся кибератаке. Так, за год было зарегистрировано 3 200 000 уникальных ссылок, которые содержали вредоносный код. Больше всего с киберугрозами сталкиваются пользователи Казани.

Для снижения рисков потерь от кибератак компаниям необходимо соблюдать как минимум базовые правила: следить за обновлением используемых программ, разграничивать права для пользователей, ввести практику использования сложных паролей, применять лицензионный антивирус, осуществлять централизованный контроль сети. Не стоит забывать и про человеческий фактор: сотрудники компании должны знать простейшие правила безопасной работы с IT-системами, в том числе с мобильными устройствами, количество атак на которые стремительно растет.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.