Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Samsung предлагает ЕС компромисс

30 сентября 2013

Южнокорейская компания Samsung предложила ряд мер по урегулированию претензий Еврокомиссии, которая подозревает крупнейшего в мире производителя смартфонов и планшетов в нарушении антимонопольного законодательства.

«После долгих переговоров Samsung предложила ряд обязательств для устранения наших опасений. В ближайшие недели мы официально проведем рыночное тестирование предложенных мер с другими игроками рынка»,— цитирует «КоммерсантЪ» еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Разбирательство Еврокомиссии касается конфликта южнокорейской компании и ее основного конкурента — американской Apple. Samsung и Apple, мировые лидеры по объему продаж смартфонов, уже более трех лет не прекращают патентную войну, цель которой заполучить контроль над прибыльным и быстрорастущим рынком мобильных технологий. Конкуренты ведут судебные разбирательства, по меньшей мере, в десяти странах, и суд попеременно выносит решения в пользу то одной, то другой стороны.

Еврокомиссия в декабре 2012 года заподозрила Samsung в нарушении правил конкуренции, после того как еще в 2011 году южнокорейская компания начала в судебном порядке требовать запрета продаж устройств Apple на территории ЕС, обвинив американского конкурента в нарушении патентных прав на беспроводную передачу данных в формате 3G. Однако Еврокомиссия сочла требование южнокорейцев монополистским, поскольку данная технология относится к стандартным основополагающим патентам (SEP), являющимся ключевыми для всей отрасли мобильных технологий. Лицензирование подобных патентов в отрасли мобильных технологий производится на условиях FRAND (fair reasonable, and non-discriminatory terms — «честные, разумные и недискриминационные условия»). Впоследствии в Samsung отказались от идеи запрета продаж устройств Apple, однако антимонопольный регулятор ЕС все же продолжил проверку соответствия действий южнокорейской компании правилам свободной конкуренции.

По словам Хоакина Альмунии, цель Еврокомиссии — четко определить «правила игры», чтобы конкуренты не использовали свои права на инновационные изобретения, чтобы помешать другим игрокам рынка. Если Еврокомиссию удовлетворят предложения Samsung, «на их основании будет принято решение, которое должно будет внести ясность в использование SEP и правомерность наложения запретов» на продажи продукции конкурентов. В Samsung тоже надеются, что «выдвинутые предложения помогут уменьшить неопределенность и подтвердят нашу приверженность справедливому и разумному лицензированию технологий». Как сообщается в заявлении южнокорейской компании, «Samsung всегда предпочитала рыночную конкуренцию судебным спорам и намерена и далее уделять особое внимание правам на интеллектуальную собственность в целях содействия инновациям в интересах потребителей и рынка». Ни Еврокомиссия, ни представители Samsung пока не уточняют, какие именно предложения выдвинула южнокорейская компания.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.