Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакеры сменили оружие

01 октября 2013

По данным специалистов компании Bit9, в последнее время все большую популярность у киберпреступников получают так называемые атаки watering hole.

Это словосочетание переводится с английского как «водопой», но нередко используется и для обозначения питейных заведений с постоянным кругом клиентов. Суть подобных атак состоит в том, что злоумышленники заражают вредоносным ПО веб-сайты, часто посещаемые их потенциальными жертвами. Это могут быть сайты компаний-партнеров или подрядчиков, общественных организаций и даже правительственных учреждений.

«Многие киберпреступники, ранее предпочитавшие фишинговые атаки, переориентировались в последние годы именно на watering hole, - отмечает один из руководителей Bit9 Ник Ливей. – Спам-сообщения, используемые в фишинге для атак на системы пользователей, так или иначе можно идентифицировать. В случае с watering hole пользователь практически никак не может защитить себя». Чтение сообщений электронной почты, просмотр хранимой на компьютере информации, похищение данных учетных записей и паролей, установка клавиатурных шпионов – далеко не полный перечень угроз, которые несут с собой атаки watering hole.

Ливей также констатирует, что атаки watering hole становятся все более изощренными. Теперь у киберпреступников есть возможность заражать вредоносным ПО не всех без исключения посетителей скомпрометированного сайта. В Bit9 обнаружили существование «тонких настроек» watering hole атак – когда выбор объекта атаки может быть отрегулирован даже заданным диапазоном IP-адресов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.