Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Связь, госуслуги, УЭК

01 октября 2013

Правительственная комиссия под председательством  Дмитрия Медведева уточнила, какие первоочередные задачи будут решаться для «улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности».

Напомним, что 19 сентября прошло первое заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Дмитрия Медведева.

На заседании были заслушаны доклады главы Минкомсвязи Николая Никифорова по повышению удовлетворенности граждан электронными госуслугами, главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о переводе всех государственных и муниципальных услуг в электронную форму и главы ФМС Константина Ромодановского о введении на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина РФ с электронным носителем информации.

По итогам заседания Минкомсвязи и Минэкономразвития  предписано представить в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие необходимые требования к  предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, требования к целевой модели порядка предоставления услуг в  электронной форме, а также перечень услуг, приоритетных для перевода в электронный вид, и сроки их перевода в срок до 23 декабря 2013 года. Тогда же они должны подготовить проект концепции оптимизации механизмов проектирования и реализации межведомственного информационного взаимодействия, учитывающий расширение числа контрагентов и оснований для взаимодействия, оптимизации порядка разработки и утверждения административных регламентов и создания системы управления изменениями.

До 3 декабря 2013 года те же министерства, а также «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти» должны представить в Правительство Российской Федерации предложения по перечню государственных и муниципальных услуг, по которым целесообразна организация для граждан и организаций возможности электронной предварительной записи для получения этих услуг, в том числе предложения о необходимости внесения изменений в правовые акты и реализации пилотного проекта.

В ближайшие три дня (до 3 октября) Николай Никифоров и Алексей Улюкаев должны  представить в Правительство проект концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе предоставляемых в электронном виде, в срок до 16 декабря 2013 года Минкомсвязи России совместно с Минэкономразвития России, ФГУП «Почта России» и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предписано представить в Правительство предложения по  организации доставки заявителю результатов предоставления государственных и муниципальных услуг ФГУП «Почта России», в том числе содержащие анализ и предложения по перечню государственных и  муниципальных услуг, финансово-экономическим расчётам, внесению изменений в нормативные правовые акты и необходимости реализации пилотного проекта, а  также результаты анализа готовности инфраструктуры ФГУП «Почта России».

До 25 декабря 2013 года в Правительство также должен быть представлен доклад с результатами обследования и предложениями по обеспечению современными услугами связи населённых пунктов Российской Федерации с населением от 500 до 10 тыс. жителей, который готовит Минкомсвязи. Сообщается, что предпроектное обследование пройдет совместно с операторами «большой четверки», причем Правительство «приняло к сведению» сообщение Минкомсвязи России о готовности операторов связи к поэтапному обеспечению современными услугами связи населённых пунктов Российской Федерации с населением от 10 тыс. до 50 тыс. жителей в рамках собственных инвестиционных программ.

В такой же срок Минкомсвязи необходимо внести предложения по объему и источникам затрат, необходимых для обеспечения возможности доступа в Интернет для 93% населения Российской Федерации.

Что касается перехода на удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации (об этом плане докладывал глава ФМС Константин Ромодановский), то по итогам заседания Комиссии было решено провести общественное обсуждение уведомления и проекта федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» в сокращённый общий срок 30 календарных дней.

Минэкономразвития России совместно с ФМС России, Минкомсвязью и ОАО «УЭК» дожно подготовить и внести в Правительство поправки к проекту федерального закона №250011-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”», предусмотрев в них установление срока начала обязательной выдачи универсальной электронной карты не ранее 1 января 2015 года с учётом необходимости синхронизации со сроками начала выдачи электронного удостоверения, а также обязательное размещение на УЭК на безвозмездной основе для граждан квалифицированной электронной подписи. В Государственно Думе законопроект должен быть рассмотрен и принят до 1 декабря 2013 года.

До 16 декабря 2013 года Минэкономразвития России совместно с Минфином России, Минкомсвязью России, Минздравом России, Пенсионным фондом Российской Федерации, Минтрудом России, ОАО «УЭК» должны внести в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в отдельные законодательные акты . Речь идет о возможности получения и использования УЭК в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования без выдачи последнего, а также получения электронного полиса обязательного медицинского страхования в форме электронного приложения УЭК на основании заявления о выдаче УЭК, в том числе подаваемого через страховые компании.

До начала введения удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем рекомендовано продолжить выдачу УЭК, причем на электронной карте на безвозмездной основе должны быть размещены сертификаты ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, которые должны применяться на региональных порталах государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации.

По материалам Правительства РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.