Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За 2 года число мобильных платежей вырастет в1,5 раза

01 октября 2013

По расчетам исследователей, к 2014 г. число онлайн-платежей вырастет на 18,1%, а мобильных — на 58,5% по сравнению с итогом 2011 г. Но, в целом, главным драйвером роста безналичных платежей остаются пластиковые карты.

Опубликовано исследование «Доклад о безналичных платежах в мире 2013» (World Payments Report 2013), в котором приводятся новейшие данные о состоянии карточных, онлайн- и мобильных переводов за 2011 г. в мире. Согласно его результатам, за отчетный период число безналичных платежей по миру выросло на 8,8%. Авторы доклада прогнозируют, что в 2012 г. количество платежей превысило 333 млрд.

Главным двигателем роста в этой области стали платежи по пластиковым картам. В 2011 г. количество переводов по дебетовым картам выросло на 15,8% и достигло суммы в 124 млрд транзакций. Кредитные карты также не подвели: за год они набрали 57 млрд транзакций, что на 12,3% больше, чем в 2010 г.

Доклад о состоянии безналичных платежей ежегодно публикуется консалтинговой компанией Capgemini и Королевским банком Шотландии с 2005 г. Авторы доклада работают с ведущими регуляторами и платежными системами, централизовано собирая данные по всем странам.

Согласно прогнозу Capgemini, вплоть до 2014 г. количество онлайн- и мобильных платежей будет стремительно расти. Число платежей онлайн- вырастет за этот период на 18,1%, а мобильных платежей — на рекордные 58,5%.

Авторы также подчеркивают, что характерной чертой последние несколько лет стало появление новых методов безналичных платежей. «Как старые, так и новые игроки на рынке безналичных платежей осознают потребность в инновациях. Передовые компании сегодня стараются модернизировать кредитную систему, скорость приема и зачисления платежей, безопасность и свои маркетинговые предложения», — отметил Жан Лассинарди (Jean Lassignardie), глава отдела продаж международных финансовых сервисов Capgemini.

Если посмотреть на российский рынок банковских карт, то можно увидеть огромное количество проектов, направленных на популяризацию использования этого способа оплаты: привязку карт к программам лояльности, кэш-бек, скидки при оплате по карте, – перечисляет Антон Гольцман, пресс-секретарь «Связного-банка». «В результате постепенно меняется соотношение количества транзакций по снятию наличных средств и операций по безналичной оплате товаров и услуг в пользу последних», — отмечает он.

Безналичные расчеты выгодны и интересны как банкам, так и экономике страны. «Благодаря улучшению финансовой грамотности населения и сокращению числа организаций, осуществляющих выплаты зарплат наличными, тенденция роста безналичных расчетов будет сохраняться. И в этой связи важно обеспечить соответствующую инфраструктуру и ее повсеместную доступность населению, надежность технических средств и каналов связи и безопасность», – подчеркивает Максим Матреничев, руководитель проектов компании «Синимекс».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.