Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные устройства ранжируют по отраслевому экологическому рейтингу

03 октября 2013

Эксперты МСЭ призывают к внедрению новой, согласованной на глобальном уровне системы экологического рейтинга для мобильных устройств.

Предлагаемая система экологического рейтинга распространялась бы на сети и производителей и действовала в пределах национальных границ, предоставляя потребителям возможность принимать обоснованные решения о покупке на основе стандартизированной оценки воздействия мобильных телефонов на окружающую среду.

К числу организаций, которые работают с Сектором стандартизации МСЭ над новой системой, относятся такие производители устройств, как Alcatel-Lucent, Apple, BlackBerry, Fujitsu, Huawei, Motorola, Nokia и Samsung, операторы AT&T, Orange, KPN, Telefónica и Vodafone, а также партнеры из отрасли, включая GSMA.

Для отрасли эта новая система будет означать упрощение процесса сбора и обработки информации по экологической эффективности. Для потребителей она обеспечит понятный и надежный рейтинг, который позволит им выбирать мобильные устройства, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду.

Критерии, которые рассматриваются при разработке новой системы, включают, среди прочего, углеродный след; срок работы батарей; использование некоторых химических элементов и редких металлов; упаковку; а также возможность переработки. Будет разработан стандарт, в котором приоритетное значение будет отдаваться таким принципам, как оценка жизненного цикла, простота, прозрачность, реализуемость и возможность проверки.

Д-р Хамадун И. Туре, Генеральный секретарь МСЭ, сказал: "Потребители все больше стремятся к тому, чтобы принимать рациональные решения о покупках. Основная проблема состояла в наличии множества систем экологических рейтингов, что приводило в замешательство. Я приветствую эту инициативу, которая приведет к внедрению "зеленых" инноваций и позволит всем нам принимать обоснованные решения, когда мы приобретаем мобильные устройства".

Франциско Монтальво, Генеральный директор по устройствам компании Telefónica, сказал: "Telefónica использует для оценки и отбора устройств экологические критерии, в том числе энергопотребление, выбросы CO2 и возможность переработки, но мы столкнулись с огромными сложностями в связи с отсутствием у каждого производителя общей методики для сообщения подробных сведений о своих устройствах. Несомненно, имеется насущная необходимость в общей структуре, которая позволила бы внедрить такую методику на уровне отрасли".

Идея создания новой системы стандартизации возникла во время проведения Недели "зеленых" стандартов – мероприятия, которое организуется МСЭ и проводится ежегодно в целях повышения уровня осведомленности o значении и возможностях использования стандартов ИКТ для создания "зеленой" экономики. В этом году она проводилась по приглашению и при финансовой поддержке компании Telefónica. И была посвящена изучению вопросов стандартизации "зеленых» ИКТ, и особый упор будет сделан на  "умных" городах и электронных отходах.

Эксперты занимались разработкой согласованного определения "«умного» устойчивого города", что потребуется для согласования международных документов по стандартизации и других правовых документов, касающихся этой темы. Данная тема будет далее разрабатываться в Оперативной группе МСЭ по "умным" устойчивым городам, участниками которой являются представители многих муниципалитетов со всего мира.

В том что касается электронных отходов, эксперты подчеркнули необходимость совершенствования статистических данных и усиления координации. Они также призвали к дальнейшему внедрению стандартов, связанных с сокращением отходов, таких как Рекомендация МСЭ по универсальному зарядному устройству (МСЭ-T L.1000), которая может привести к экономии электронных отходов в размере 82 тыс. тонн в год.

Кроме того, на Неделе "зеленых" стандартов представителю Беларуси Андрею Срывкову была вручена первая премия Третьего конкурса "Приложения на базе экологически чистых ИКТ" за его приложение "Greenyplay". В замысле Срывкова, за который он получил премию в размере 5 тыс. долл. США, для поощрения переработки используется "принцип игры" с системой достижений и поощрений.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.