Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторам 2G разрешат строить сети LTE

03 октября 2013

На заседании 15 октября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос об использовании полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для строительства сетей LTE, следует из повестки комиссии.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с планами ГКРЧ, оператор, ранее получивший частоты 1800 МГц для развития GSM, сможет получить разрешение на использование этого ресурса для строительства LTE в определенном регионе на основании заключения экспертизы электромагнитной совместимости. "Получившая разрешение компания должна будет построить сети LTE в 40% населенных пунктов региона с численностью 10 тыс. жителей и больше в течение первого года, 70% — второго и 100% — третьего",— отметил собеседник издания

"Гибкость планирования увеличивается, конкуренция повысится, так как LTE смогут строить операторы, которые сейчас не имеют частот, распределенных под эту технологию. Граждане получат качественную и доступную связь",— перечисляют в Минкомсвязи плюсы разрешения строить сети LTE на частотах GSM.

Пока ресурс для развития 4G в России есть у семи компаний: "Скартела" (бренд Yota), "Основы Телеком", МТС, "МегаФона", "Вымпелкома", "Ростелекома" и чеченского оператора "Вайнах Телеком". Положительное решение ГКРЧ позволит запустить сети 4G компаниям "Tele2 Россия" (10% рынка по итогам второго квартала — ACM-Consulting), "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив", 1%) и СМАРТС (0,76%).

Наиболее активно возможности строить LTE на частотах 1800 МГц добивалась "Tele2 Россия". Компания еще весной 2012 года провела тестирование и получила положительный результат: сети 4G не ухудшают качество 2G. Осенью прошлого года ГКРЧ готовилась разрешить развитие LTE на частотах 1800 МГц, но "Союз LTE" (создан "большой четверкой") выступил против, настаивая, что исследований влияния работы LTE в 1800-м диапазоне на сети 2G других операторов не проводилось. В конце прошлого года ГКРЧ поручила провести их и представить результаты к 1 июня.

Вчера в "Tele2 Россия" заявили, что направили обновленный отчет в Минкомсвязь в середине августа. Однако результат исследования "Союза LTE" будет готов только к концу октября, рассказал его представитель.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.