Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

К 2015 году электронные учебники вытеснят бумажные

03 октября 2013

С 1 января 2015 года, согласно закону об образовании, российские школы полностью перейдут на электронные учебники. В них будут не только изображения традиционного пособия, но и интерактивные карты, иллюстрации, видеоролики, перекрестные ссылки между курсами и предметами, лаборатории по химии, физике и биологии, пишет «Российская газета».

В идеале дети должны прямо в учебнике выполнять задания. Программа сама проверит тесты и перешлет их учителю, чтобы тот поставил оценку. Гаджеты во время уроков объединяются в единую локальную сеть, что позволяет педагогу работать индивидуально с целым классом, назначая персональные задания. Но пока, по словам экспертов, картина далека от совершенства.

На данный момент в России только начинают внедрять программу компьютерного образования. Этому послужили результаты тестов. Согласно исследованиям, ученики постарше, в отличие от младших классов, теряют интерес к чтению, и как следствие, к учебе. Компьютерное образование это исправит и поможет значительно облегчить школьные ранцы. Новую систему успешно тестируют во многих странах мира. Так, например, в Аргентине провели опыт. В школы провинции Сан-Луис завезли компьютеры, установили новую программу, учителя тоже прошли обучение. За пять лет эксперимента школы вошли в пятерку лучших в стране. А в Великобритании дети учат таблицы умножения с помощью гаджетов уже более 50 лет. Во сколько обойдется переход на электронные учебники, эксперты затрудняются ответить. Известно, что Великобритании процесс обошелся в 6-7 тысяч фунтов стерлингов. Это 300–360 тысяч рублей только на одного ученика, сообщает издание.

Родители могут не беспокоиться – детскому здоровью компьютеры не навредят. Во-первых, вся техника проходит жесткую отборку, а во-вторых, СанПиНы не разрешат школьникам работать за компьютером больше 25 минут подряд. Однако риск работы в компьютере все же есть. Он связан с поиском информации в интернете. Ребенок может натолкнуться на запрещенные сайты. Но для этого используются специальные фильтры. Чтобы освоить электронный учебник и освоить методику преподавания, учитель проходит курсы повышения квалификации. На данный момент в России по образовательной программе Intel прошли подготовку около двух третей из полутора миллионов педагогов.

Сейчас в России существует семь регионов, которые принимают участие в программе по освоению электронных учебников. В это число вошла и Волгоградская область. Компьютерные программы введены в 20 школах города и области. Особенно электронный учебник выручает на уроках литературы. С его помощью можно обратиться сразу к нескольким произведениям. С собой такое количество литературы принести невозможно. Волгоградский лицей закупил 15 учебных пособий. Это учебники по русскому языку, сборники тестов и дополнительные программы. Недавно там стали применять электронный учебник на уроках физики. С помощью гаджетов легко нарисовать любой график или схему.

Источник: МИР 24

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.