Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

НИПК «Электрон» стала постоянным членом Российского филиала HL7

03 октября 2013

Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» получила аккредитацию в качестве постоянного члена Наблюдательного Совета в российском филиале международной некоммерческой организации по стандартизации обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации Health Level Seven International (HL7).

Для НИПК «Электрон» вступление в  российское отделение HL7 International - это возможность принять участие в работе научного и информационного сообщества по внедрению, адаптации и популяризации в России международного информационного стандарта HL7, который предназначен для обмена электронными документами между учреждениями здравоохранения и позволяет исключить или значительно снизить необходимость в разработке специфичных программных интерфейсов. Согласно концепции информатизации здравоохранения России до 2020 года,  международный стандарт обмена данными HL7 выбран как основополагающий и после перевода на русский язык будет включен в состав ГОСТ серии «Информатизация здоровья».

Актуальность внедрения нового стандарта заключается в том, что в отечественном здравоохранении до сих пор отсутствуют единые технологические требования обмена электронной медицинской информацией, что не позволяет обеспечивать должное качество и полноту передаваемых данных об истории болезни пациента между лечебными учреждениями, а также оперативно решать вопросы планирования и управления отраслью.

Являясь поставщиком различных интеграционных решений в области здравоохранения, компания «Электрон» имеет многолетний опыт работы на международных рынках. Присутствие на зарубежных рынках потребовало от компании детального изучения международного опыта в области информатизации систем здравоохранения и полной адаптации своих продуктов под международные требования. Теперь компания, обладая правом голоса при принятии решений в Наблюдательном Совете Российского филиала HL7, сможет внести свой вклад и в работу по продвижению на рынок Российской Федерации международных стандартов обмена электронными документами в сфере здравоохранения.

Кроме этого, членство в международной организации HL7 позволит НИПК «Электрон» взять на себя, в случае необходимости, экспертную функцию по адаптации международных стандартов к российской специфике эксплуатации информационных продуктов. Также членство предоставит  НИПК «Электрон» доступ к информационной базе и оригинальным документам стандартов HL7 всех версий на английском и русском языках, которые компания сможет применять в процессе создания своих программных решений, используемых не только для производства медицинского оборудования НИПК «Электрон», но и реализуемых в качестве  самостоятельных информационных продуктов компании.

Как подчеркивают специалисты компании «Электрон», переход отечественной системы здравоохранения на международные стандарты обмена информацией окажет существенное влияние на повышение качества и оперативности медицинского обслуживания в нашей стране, а также позволит увеличить эффективность планирования и управления ресурсами системы здравоохранения Российской Федерации.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.