Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Перечень научных журналов для диссертантов сократят

03 октября 2013

Число научных журналов, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией /ВАК/ при Министерстве образования и науки РФ, где могут публиковаться результаты научных исследований для защиты диссертаций, будет сокращен как минимум в два раза. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции председатель ВАК Владимир Филиппов.

ТАСС-Телеком | Перечень научных журналов для диссертантов сократится более чем вдвое, сообщил председатель ВАК http://www.tasstelecom.ru/news/one/24366#ixzz2gekfIwBY

"У нас в стране 4300 научных журналов, из которых 2800 попали в перечень ВАК по старым требованиям, - сообщил Филиппов. - Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поставил задачу сократить этот перечень не менее чем в два раза. В настоящее время идет работа по подготовке нового порядка формирования перечня".

Как сообщил Филиппов, в среду в Министерстве образования и науки проходило совещание с издателями, где рассматривался проект порядка формирования перечня журналов, рецензируемых ВАК. Этот документ был подготовлен в июле-августе рабочей группой под руководством член-корреспондента РАН Михаила Кирпичникова. Всего было представлено 12 критериев, которым должен отвечать такой журнал.

Однако, по словам Филиппова, сомнения вызвал тот факт, что все критерии "носят качественный характер". Должна быть подписка, рецензенты, редколлегия, аннотация на английском языке и т.д. Этого показалось недостаточно, поэтому на совещании, в котором участвовали руководители всех 49 экспертных советов ВАК, был добавлен тринадцатый критерий - "импакт-фактор" - численный показатель влияния журнала, принятый на международном уровне. "Этот импакт-фактор очень разный для разных областей", - предупредил Филиппов. Однако, по его словам, с помощью международной базы данных РИНЦ можно для каждой научной области "прикинуть, сколько журналов под него попали, и в зависимости от этого требования можно понизить или повысить".

Владимир Филиппов высказал отрицательное мнение о двух точках зрения, бытующих в научном сообществе. Одна из них предлагает составлять список рецензируемых журналов, ориентируясь только на мировые базы данных. "Это не очень хорошо, - заметил Филиппов, - поскольку многие наши журналы по гуманитарной и социальной тематике в мировые базы данных не входят". Другая идея состояла в том, чтобы "все отдать на усмотрение диссертационных советов". "Это мы тоже проходили, - отметил Филиппов. - Публиковались в совершенно неизвестных изданиях".

По новому постановлению правительства РФ о порядке присуждения ученых степеней, повышены требования к диссертациям, защищаемым по социальной, гуманитарной и экономической тематике, рассказал Филиппов. Для защиты докторской диссертации в этой сфере необходимо не менее 15 публикаций в рецензируемых ВАК журналах, а для кандидатской - не менее трех. При этом в естественных науках сохраняются старые требования - не менее 10 публикаций для доктора и не менее одной - для кандидата. Председатель ВАК считает это справедливым, поскольку, по его мнению, в последние годы, слишком много диссертаций защищалось по темам экономики, права и т.д.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.