Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Android под атакой

04 октября 2013

За сентябрь 2013 года Dr.Web для Android зафиксировал более 11 миллионов случаев срабатывания антивирусного монитора при выявлении вредоносного или сомнительного ПО.

Анализ собранной с использованием Антивируса Dr.Web для Android статистики показал: в сентябре 2013 года пользователи запускали сканирование около 17 000 000 раз, при этом наличие вредоносного или сомнительного ПО было зафиксировано более 4 000 000 раз. А поскольку в случае выявления на мобильном устройстве сразу нескольких угроз они отображаются в программном продукте списком в одном окне, реальное количество обнаруженных вредоносных программ несколько выше указанной цифры.

Если сканер запускается по требованию пользователя, то монитор работает постоянно, защищая устройство в непрерывном режиме. В отличие от сканера, в период с 1 по 30 сентября 2013 года резидентный монитор Антивируса Dr.Web для Android при обнаружении вредоносных или нежелательных программ, а также при попытках скопировать или установить их на защищаемое устройство сработал около 11 500 000 раз. При этом ежесуточно фиксировалось порядка 450 000 случаев срабатывания монитора. Пик выявления угроз для мобильной платформы Android пришелся на 21 сентября 2013 года — в этот день произошло 489 357 срабатываний антивирусного монитора.

Весьма примечательно географическое распределение пользователей, на устройствах которых фиксировалось срабатывание монитора Антивируса Dr.Web для Android. Подавляющее их большинство (более 3 500 000 случаев) проживает на территории России, на втором месте с показателем 1 800 000 неожиданно оказалась Саудовская Аравия, третью позицию со значением 1 700 000 занимает Ирак. Украина с показателем 670 000 срабатываний — лишь на четвертом месте. Географическое распределение выявленных случаев заражения работающих под управлением платформы Google Android мобильных устройств в сентябре 2013 года показано на следующей иллюстрации.

Статистика распределения пользователей по странам и регионам, связанная с обнаружением угроз при помощи антивирусного сканера Dr.Web для Android, показывает в целом схожую картину, с незначительными отличиями: зафиксировано 145 564 случаев обнаружения вредоносного ПО у пакистанских пользователей, 113 281 — у пользователей из Малайзии и 103 192 у жителей Вьетнама. Интересный факт: несмотря на то, что жители Японии составляют весьма существенную долю от общего количества пользователей Dr.Web для Android (9,45%), случаи обнаружения вредоносных программ на их устройствах достаточно редки: всего за истекший месяц было выявлено лишь 54 767 срабатываний антивирусного монитора и 4 324 случая обнаружения вредоносного ПО антивирусным сканером. По общему числу заражений Япония находится на 54-м месте среди других стран: косвенно это может свидетельствовать о высокой степени осведомленности японских пользователей в отношении ситуации в сфере информационной безопасности, а также о высокой культуре использования ими приложений для мобильной ОС Android.

Наиболее распространенной угрозой для операционной системы Android, как и прежде, остаются троянцы семейства Android.SmsSend. На втором месте по количеству известных модификаций находятся троянцы семейства Android.SmsSpy, на третьем — программы-шпионы семейства Android.Spy. Кроме того, весьма распространены троянские программы Android.DownLoader, Android.Backdoor, Android.Gingersploit, Android.Basebridge и Android.Fakealert, а также всевозможные рекламные инструменты, например, not a virus Tool.SMSSend, not a virus Tool.Rooter и not a virus Adware.Airpush. Приведенная выше статистика показывает: вредоносные программы представляют серьезную опасность для пользователей платформы Google Android, поэтому владельцам мобильных устройств стоит всерьез задуматься о выборе надежных средств для их защиты. Специалисты компании «Доктор Веб» продолжают следить за развитием ситуации.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.