Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Популярность ЭДО растет

04 октября 2013

На сегодняшний день более 250 тысяч компаний выразили желание обмениваться электронными документами, направив в ФНС так называемые информационные сообщения участников электронного документооборота (ЭДО). В мае эта цифра составляла 105 тысяч.

Об этом на конференции компании СКБ Контур «Электронный документооборот: выход на международный уровень» сообщила заместитель начальника Управления информатизации ФНС РФ Ольга Чепурина.

За последние полгода в России наблюдается значительный рост числа компаний, которые начинают обмениваться электронными документами. Такая тенденция объясняется активным подключением контрагентов компаний, которые запустили пилотные проекты в момент легализации электронных счетов-фактур в мае 2012 года. Сегодня они переводят ЭДО в режим промышленной эксплуатации. Также на увеличение числа компаний, участвующих в ЭДО, повлияла сформировавшаяся практика представления документов в налоговые органы по ТКС и разработка операторами удобных сервисов по передаче электронных документов.

Однако, как отмечает представитель ФНС, несмотря на положительную динамику, существует ряд факторов, препятствующих более интенсивному развитию ЭДО в России. Среди них несовершенство законодательной базы, проблемы взаимодействия между операторами ЭДО и наличие опасений у бизнеса относительно внедрения электронных документов. Но данные вопросы постепенно решаются. Так, например, в сентябре стартовал роуминг между операторами СКБ Контур и «Корус Консалтинг СНГ». А ФНС РФ подготовили «дорожную карту», в которой в 2014 году запланировано решение вопроса выставления счета-фактуры «задним числом» и разработка электронных форматов новых документов.

Европейские эксперты, несмотря на существующие несовершенства законодательной базы, признают схему развития ЭДО в России достаточно эффективной. В России создана единая законодательная база, регулирующая данный вопрос. В то время как в Европе существует большое разнообразие форматов электронных документов, которое значительно усложняет взаимодействие различных систем. Однако сравнение выявляет и недостатки: переход на ЭДО в России сегодня осуществляется исключительно на добровольных началах. И если в Европе практикуется система поощрений и штрафов для стимулирования перехода предприятий на ЭДО, то отсутствие преференций со стороны государства в России может тормозить распространение электронных документов.

 «В Европе ежегодный прирост компаний, переходящих на ЭДО, составляет около 30 процентов. Это в основном крупные компании, поэтому перед государством встает вопрос, как стимулировать малый и средний бизнес. Вопрос вовлечения малого и среднего бизнеса в ЭДО актуален и для России», - отметил Бруно Кох, эксперт ЭДО и E-invoicing, руководитель швейцарской консалтинговой компании Billentis. 

«Сегодня главной мотивацией для бизнеса по переходу на ЭДО является экономия финансовых средств. Электронные документы сокращают издержки на бумагу, расходные материалы, доставку документов. Вследствие ценовой конкуренции стоимость обмена электронными документами упала существенно ниже стоимости бумаги», - доложил участникам конференции руководитель стратегического направления ЭДО компании СКБ Контур Эдуард Шифман. Так, по оценкам Дмитрия Рыбко, начальника налогового отдела ООО «ПЕЖО СИТРОЕН РУС», внедрение электронного документооборота на их предприятии позволит сократить затраты на передачу счетов-фактур на 70 %.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.