Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Сумма Телеком» не с теми связалась

07 октября 2013

«Сумма Телеком» не оставляет надежд развивать LTE и просит Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выделить ей частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Однако, по информации «Коммерсанта», ГКРЧ планирует отказать "Сумме", признав часть диапазона, на который претендует компания, ограниченной. Такое решение, с одной стороны, гарантирует сохранность частот "Скартелу", а с другой — сделает возможным распределение наиболее подходящего для LTE диапазона только на торгах.

Как следует из документа, ГКРЧ готовится отказать компании на основании пункта 22 "Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот...". Этот пункт предусматривает, что отрицательное заключение выдается при наличии действующего решения ГКРЧ о выделении этих частот по результатам торгов, а также частного решения комиссии. Такая формулировка появилась недавно — внесение изменений в положение о выделении частот ГКРЧ одобрила в начале сентября.

Часть запрашиваемых "Суммой Телеком" частот ранее была выделена "Скартелу" (на построенной компанией сети LTE оказывают услуги 4G "Йота" и "МегаФон"). Решением ГКРЧ от сентября 2011 года "Скартел", который на днях был приобретен "МегаФоном", получил частоты 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц без конкурса вместо ресурса, на котором развивала мобильный Wimax. Таким образом, частоты 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц попадают под понятие "частное решение", а следовательно, гарантируют их сохранность "Скартелу".

Оставшийся ресурс, 2570-2620 МГц, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер весной 2012 года предложил ГКРЧ выставить на конкурс. На тот момент свободный ресурс был найден минимум в десяти регионах России.

Однако в материалах к ближайшему заседанию ГКРЧ говорится, что комиссия намерена признать диапазон 2570-2620 МГц ограниченным, то есть его будет необходимо распределять на торгах. Комиссия поручит Роскомнадзору провести работы по оценке существующей загрузки спектра и эффективности его использования, чтобы определить наличие и объем частот, доступных для оказания услуг в стандарте LTE. Результаты работ должны быть представлены в ГКРЧ до 1 мая 2014 года. К этому же сроку Россвязь должна будет провести работы и определить, сколько частот минимально необходимо для создания сети LTE в режиме FDD для оказания услуг с заданным качеством определенному числу абонентов. Подготовка торгов занимает около года, отмечает собеседник "Ъ", знакомый с процессом работы ГКРЧ.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.