Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 08 октября 2013

C 38-го на 40-е

Международный союз электросвязи (МСЭ) выпустил традиционный доклад «Измерение информационного общества» за 2013 г., в котором представлен очередной рейтинг стран по индексу развития ИКТ по данным за 2012 г. 

В былые времена на рейтинг по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index, IDI) у нас обращали очень пристальное внимание, поскольку он являлся одним из целевых индикаторов государственной программы «Информационное общество (2011–2020 гг.)». Индекс IDI рассчитывается на основе данных о количестве линий фиксированной телефонной связи и контрактов на мобильную телефонную связь на 100 жителей страны, о пропускной способности международных Интернет-каналов в расчете на одного пользователя (бит/с), о проценте домохозяйств, имеющих компьютер и доступ в Интернет, о доле пользователей Интернета в населении страны, о количестве пользователей фиксированного проводного и мобильного ШПД (скорость не ниже 256 Кбит/с) на 100 жителей, о коэффициенте грамотности взрослого населения, о долях людей, имеющих среднее и высшее образование. 

Согласно программе «Информационное общество (2011–2020 гг.)» в 2011 и 2012 г. мы должны были по рейтингу IDI занимать место в числе 50 ведущих стран мира, в 2013 г. - занять место не ниже 45-го, в 2014 г. не должны опуститься ниже 43-го места, а в 2015 г. - войти в десятку. До запланированного фантастического скачка 2015 года мы еще не дожили, и как его собираемся совершать совершенно непонятно, а вот все предыдущие цифры оказались вполне реалистичными: в 2010 г. Россия заняла 47-е место, а в 2011 г. выдвинулась на 38-е, то есть идем даже с опережением графика. Правда стоит учесть, что программа «Информационное общество» была принята при предыдущем президенте, и со сменой руководства разговоры о ней как-то утихли. За исключением недавней "флуктуации". На прошлой неделе появилось сообщение о том, что в правительстве состоялось некое рассмотрение хода реализации программы «Информационное общество» и по ее итогам заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил Минкомсвязи, которое изначально было назначено ответственным за ее реализацию, представлять доклады о ходе этой реализации каждые две недели. Указывалось также, что вице-премьер поручил «принять исчерпывающие меры по обеспечению выполнения запланированных мероприятий государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)», и прозвучало предостережение, что по итогам реализации этой программы в 2013 г. будет приниматься решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, но никаких фамилий или должностей названо не было (отметим, что кроме ответственного Минкомсвязи, соисполнителями по программе являются Минэкономразвития, ФСО, ФСБ, Минобрнауки и Минкультуры). 

Судя по всему, дела у программы "Информационное общество" идут не самым блестящим образом: в сентябре 2013 г. на заседании правительства, где рассматривался ход выполнения целевых программ, программа «Информационное общество» была названа в числе отстающих по причине того, что контракты по ее выполнению были заключены только на 1,1% предусмотренной суммы. Конечно, место в рейтинге IDI является лишь одним из целого списка целевых индикаторов и, наверное, не самым главным. Но за него можно быть спокойным как минимум на ближайшие два года. Согласно только что представленному отчету МСЭ Россия в 2013 г. заняла 40-е место с показателем IDI, равным 6,19, то есть в вышеозначенные 45 строчек мы уложились. Правда, при этом несколько сдали позиции, ведь в прошлом году у нас было 38-е место, но абсолютное значение индекса тогда было ниже - 5,94, то есть имело место поступательное движение вперед, но скорость этого движения оказалась ниже, чем у наших соседей по рейтингу. Например, сейчас нам в спину дышет Беларусия (41-е место), которая в прошлом году занимала 46-ю строчку. 

Ну а лидеры рейтинга IDI вот уже который год остаются прежними - Южная Корея и Швеция, следом идут Исландия и Дания (по сравнению с прошлым годом они поменялись местами), далее - Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Люксембург и замыкает десятку Гонконг. 

Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.