Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-рынок вышел на второе место по IPO

08 октября 2013

В 3 квартале 2013 года на глобальном рынке IPO отмечено падение активности. Ожидается, что общее количество сделок IPO не достигнет 200, при этом объем привлеченных средств составит около 24,4 млрд долларов США. Но эксперты ожидают подъема рынка уже в ближайшие месяцы.

Об этом говорится в последнем выпуске квартального отчета о глобальных тенденциях на рынке IPO, подготовленном компанией EY. Согласно итоговым прогнозным данным на 3 квартал 2013 года активность на глобальном рынке IPO  должна снизиться на 4% по показателю количества сделок и на 47% по их  стоимости  по сравнению со 2 кварталом текущего года (206 IPO с объемом привлечения 46,2 млрд долларов США).  За девять месяцев 2013 в ходе примерно 566 сделок IPO ожидается привлечение 94,8 млрд долларов США. Количество сделок ожидается ниже, чем за аналогичный период прошлого года, однако сумма привлеченных средств прогнозируется выше (637 сделок, в ходе которых было привлечено 91,4 млрд долларов США).

Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста, отмечает: «Хотя третий квартал выдался сравнительно спокойным, что соответствует историческим трендам снижения активности в летние месяцы, в глобальном масштабе на рынке IPO ожидается подъем активности в конце нынешнего - начале следующего года. Сроки и темпы активизации будут зависеть от условий конкретного региона. Как ожидается, американский рынок сохранит уверенное поступательное движение. Мы полагаем, что росту активности на рынке IPO будут способствовать европейские биржи, особенно британские и немецкие, а также фондовые рынки стран Юго-Восточной Азии».

Двигателем роста в Западном полушарии выступают США. Как ожидается, до конца III квартала 2013 года на биржах США в ходе 65 IPO будет привлечено 11,8 млрд долларов США, что составляет 33% от общемирового показателя количества сделок и 49% от общего объема привлечения капитала. Наибольшая активность прогнозируется в секторе здравоохранения (21 сделка IPO), который, кроме того, выходит на второе место по объему привлеченного капитала (2,4 млрд долларов США). Сектор технологий выходит на второе место по количеству сделок и на третье - по объему привлеченного капитала (12 IPO, 1,4 млрд долларов США). Энергетический сектор становится самым активным по объему привлеченного капитала и занимает третье место по количеству сделок (9 IPO, 3,4 млрд долларов США). Как ожидается, по итогам 3 квартала 2013 года средний объем сделки на американском рынке составит около 182 млн долларов США. Это соотносится с размером средней сделки IPO по сектору здравоохранения (116,3 млн долларов США) и технологий (119,8 млн долларов США). По прогнозам, из 10 крупнейших мировых IPO размещений шесть приходится на США, включая рекордсмена III квартала, размещения Envision Healthcare Holdings Inc. в Нью-Йорке, где было привлечено 1,1  млрд долларов США.

Комментирует Джеки Келли, руководитель практики IPO компании EY по Северной и Южной Америке: «За первые три квартала 2013 количество сделок в США превысило общее число сделок за 2012 год. Мы отметили рекордное количество IPO в секторе здравоохранения (биотехнологии и фармацевтика) с 2007 года. Сохраняется тенденция к снижению среднего объема сделки. Это объясняется увеличением количества сделок в секторе здравоохранения и технологий на публичном рынке. Для инвесторов по-прежнему основную проблему представляет цена – в 3 квартале сохранился курс на некоторое снижение цены, однако в среднем наблюдается тенденция к росту доходности по завершении IPO (14,2% по размещениям 3 квартала), демонстрируя динамику лучше, чем у индекса S&P 500, и указывая на стабильный характер активности в США. Рынки IPO в странах Центральной и Южной Америки напротив, не отличаются активностью.

Это частично связано с фундаментальными показателями экономики, однако в годовом исчислении мы отмечаем признаки улучшения».

В III квартале 2013 года на европейских рынках ожидается 30 сделок IPO, в ходе которых планируется привлечь 3 млрд долларов США. Эти показатели составляют 15% от количества сделок на мировом рынке и 13% от привлеченного капитала. По сравнению со 2 кварталом 2013 года отмечается падение количества сделок на 29%, а объема капитала - на 36% (42 IPO, 4,8 млрд долларов США). Следует отметить, что объем капитала, привлеченного за первые три квартала 2013 года (101 сделка, ожидаемые поступления - 12,9 млрд долларов США), вырос на 204% по сравнению с тем же периодом 2012 года (130 сделок, 4,2 млрд долларов США). Как ожидается, лидером по объему привлеченного капитала в Европе окажется сектор недвижимости, на который приходится 59% поступлений в квартале. В этом секторе состоялось две крупнейших в квартале сделки, Deutsche Annington Immobilien GmbH, которая привлекла 738 млн долларов США на Франкфуртской бирже, и Foxtons Group plc, которая привлекла 558 млн долларов США на основной площадке Лондонской биржи на прошлой неделе. Как ожидается, лидером по количеству сделок станет сектор технологий, на который приходится 27% IPO на европейском рынке.

Говорит д-р Мартин Штайнбах, руководитель практики IPO компании EY по региону EMEIA: «В Европе наблюдается рост числа средних и крупных сделок на рынке, при этом основным драйвером служат сделки, инициируемые фондами прямых инвестиций, особенно в Великобритании и Германии, странах с сформировавшейся экономикой», - говорит Штайнбах. «В условиях стабилизации экономической конъюнктуры и региональных долговых рынков волатильность рынков сходит на нет, а оценочные показатели улучшаются. Мы полагаем, что до конца 2013 года в Европе сохранятся благоприятные условия для увеличения количества размещений на открытом рынке».

В отношении России Гэри Швейцер, руководитель практики IPO компании EY по России и странам СНГ, отметил: «После размещения Luxoft и Qiwi, состоявшегося в этом году, я вижу снижение активности на рынке IPO. Однако интерес российских компаний к вариантам привлечения капитала отнюдь не снижается.  Небольшое количество российских компаний активно планируют проведение IPO. Значительно больше компаний планируют стратегию, ставя своей целью формирование "истории IPO", и собираются размещаться в ближайшие годы».

Наконец, на азиатских площадках в III квартале 2013 года планируется провести 78 IPO с общим объемом поступлений 6,4 млрд долларов США. Эти показатели составляют 40% от количества сделок на мировом рынке и 26% от привлеченного капитала. По сравнению со 2 кварталом 2013 года ожидается рост количества сделок на 26% при снижении объема привлеченного капитала на 59% (62 IPO, 15,6 млрд долларов США). Наибольшая активность как по количеству сделок, так и по объему капитала ожидается в секторе недвижимости (11 IPO, 2,1 млрд долларов США). Лидерами по объему привлеченного капитала станут, как прогнозируется, потребительский сектор (7 IPO, 1,5 млрд долларов США) и энергетика (9 IPO, 0,9 млрд долларов США).

Комментирует Ринго Чой, руководитель группы EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «Новые размещения на рынках материкового Китая откладываются, и это обстоятельство не могло не отразиться на уровне активности IPO в целом по Азии. Падение активности на рынке IPO в Японии, последовавшее за весьма успешным 2 кварталом, также сказалось на объеме поступлений в 3 квартале. Активность на других площадках тоже пошла на спад, следуя в кильватере снижения рыночной и экономической конъюнктуры, с единственным исключением в Сингапуре, где благодаря нескольким крупным сделкам в секторе недвижимости отмечен рост на 39% (до 1,7 млрд долларов США) по сравнению со 2 кварталом 2013. Вместе с тем, в регионе ожидается улучшение экономических условий в последние месяцы 2013 года и в 2014 году. Все больше компаний планируют выход на крупные IPO в Гонконге и Японии, а кроме того, ожидается возобновление активности на площадках материкового Китая. Помимо этого, мы ожидаем ряда сделок на развивающихся рынках, включая Таиланд, Сингапур, Малайзию и, в определенной степени, Индонезию».

В заключение Мария Пинелли отмечает: «В 4 квартале 2013 года на мировом рынке IPO может состояться 200 – 250 сделок, на которых будет привлечено около 30 – 40 млрд долларов США, если руководствоваться уровнем 4 квартала 2012 года. Инвесторы с оптимизмом воспринимают улучшение оценочных показателей, однако в перспективе значение цены как критически важного фактора сохраняется. На этом рынке как никогда важным становится наличие мощного бренда или истории доходности. Без этого нельзя рассчитывать на получение адекватной цены за акции и обеспечить поддержку инвесторов».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.