Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Информационное общество стало мобильнее

08 октября 2013

Подвижная широкополосная связь с использованием смартфонов и планшетников стала самым быстро растущим сегментом мирового рынка ИКТ.

Данные, опубликованные в ежегодном отчете МСЭ "Измерение информационного общества" за 2013 год, свидетельствуют о быстро растущем спросе в мире на продукты и услуги информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), о постоянно снижающихся ценах на услуги как сотовой, так и широкополосной связи, а также о небывалом росте внедрения технологий 3G.
К концу 2013 года будет насчитываться в целом 6,8 млрд. контрактов на подвижную сотовую связь, что практически равно численности населения планеты.
Кроме того, по оценкам, к интернету будут подключены 2,7 млрд. человек, хотя скорости и цены будут существенно различаться как среди различных регионов, так и внутри них.

Среднегодовые темпы роста подвижных широкополосных соединений по сетям 3G и 3G+ составляют 40%, что приравнивается к 2,1 млрд. контрактов на подвижную широкополосную связь и уровню проникновения в мире почти в 30%. Сейчас практически 50% людей во всем мире охватываются сетью 3G.

Рейтинги стран по индексу развития ИКТ

Новые данные, представленные в отчете "Измерение информационного общества" издания 2013 года, свидетельствуют о том, что Республика Корея третий год подряд лидирует в мире по общему развитию ИКТ, а сразу же за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и Норвегия.

В десятку ведущих стран также входят Нидерланды, Соединенное Королевство, Люксембург и Гонконг (Китай), при этом Соединенное Королевство вошло в ведущую десятку, поднявшись с 11-го места, которое оно занимало в прошлом году.

В индексе развития ИКТ (IDI)* МСЭ 157 стран классифицируются по уровню доступа к ИКТ, их использованию и навыкам в области ИКТ, а также сравниваются их показатели за 2011 и 2012 годы (Диаграмма 1). Этот индекс широко признается правительствами, учреждениями ООН и отраслевыми структурами как наиболее точный и объективный показатель развития ИКТ в стране в целом.

Ведущие страны и проблемы с установлением соединений

Все страны, которые входят в 30 ведущих стран по IDI, являются странами с высокими доходами, что подчеркивает тесную связь между доходами и прогрессом в области ИКТ.

Существуют большие различия между развитыми и развивающимися странами, при этом значения IDI в среднем вдвое выше в развитом мире по сравнению с развивающимися странами.

В отчете определена группа "наиболее динамичных стран", в которых за последние 12 месяцев отмечены более заметные изменения в рейтинге по IDI или значения IDI, превышающие средний уровень. К числу таких стран относятся (начиная со стран, добившихся наибольших успехов): Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Барбадос, Сейшельские Острова, Беларусь, Коста-Рика, Монголия, Замбия, Австралия, Бангладеш, Оман и Зимбабве.

В отчете также определены страны с самыми низкими уровнями IDI, так называемые наименее соединенные страны (НСС). Наименее соединенные страны, в которых проживают 2,4 млрд. человек – треть населения всего мира – это также страны, которые могли бы извлечь огромную пользу от лучшего доступа к ИКТ и более широкого использования ИКТ в таких сферах, как здравоохранение, образование и занятость.

"Данные по IDI за этот год дают достаточно оснований для оптимизма, при этом правительства явно уделяют ИКТ первоочередное внимание как важному рычагу социально-экономического роста, что приводит к улучшению доступа и снижению цен, – сказал Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун И. Туре. – Самая насущная для нас задача состоит в том, чтобы определить пути содействия тем странам, которые все же прилагают все силы для развертывания сетей и услуг, чтобы соединить свое население, что поможет им выбраться из бедности".

Ценообразование на широкополосную связь и ее приемлемость в ценовом отношении

Анализ тенденций в ценообразовании на широкополосную связь более чем в 160 странах показывает, что за четыре года в период 2008–2012 гг. цены на фиксированную широкополосную связь упали в среднем на 82% – с 115,1% среднемесячного дохода на душу населения (ВНД на душу населения) в 2008 году до 22,1% в 2012 году.

Наиболее значительное сокращение произошло в развивающихся странах, где в период 2008–2011 гг. цены на фиксированную широкополосную связь ежегодно падали на 30%.

В течение 2008–2012 гг. также существенно снизилась средняя цена за единицу скорости (Мбит/с), при этом в 2012 году среднемировая цена за Мбит/с составила 19,50 долл. США, что почти в четыре раза меньше той цены, которая начислялась в 2008 году.

Кроме того, в отчете впервые представлены результаты всесторонней подборки данных по ценам, которая составлялась по четырем различным видам услуг подвижной широкополосной связи. Результаты показывают, что в развивающихся странах подвижная широкополосная связь является более приемлемой в ценовом отношении, чем фиксированная широкополосная связь, но все еще гораздо менее приемлемой по цене, чем в развитых странах.

Из всех стран мира Австрия имеет наиболее приемлемую в ценовом отношении подвижную широкополосную связь, тогда как в Сан-Томе и Принсипи, Зимбабве и Демократической Республике Конго она наименее приемлема в ценовом отношении – стоимость обслуживания равна среднемесячному валовому национальному доходу (ВНД) на душу населения или превышает его. К странам, в которых положение с приемлемостью подвижной широкополосной связи в ценовом отношении удовлетворительно, также относятся Катар, Соединенное Королевство, Германия, Кувейт и Франция.

Целевой показатель приемлемости широкополосной связи в ценовом отношении, установленный в 2011 году Комиссией МСЭ/ЮНЕСКО по широкополосной связи в интересах цифрового развития, направлен на то, чтобы довести стоимость базовых услуг широкополосной связи до менее чем 5% среднемесячного дохода.

"Цифровые аборигены"

Новая модель, разработанная МСЭ для отчета этого года, позволяет оценить численность "цифровых аборигенов" в мире и показывает, что в 2012 году из примерно 7 млрд. человек населения мира "цифровые аборигены" составляли около 363 млн. Это – 5,2% всего населения Земли и 30% ее молодого населения  В этой модели "цифровые аборигены" определяются как группа подключенной к сети молодежи в возрасте 15-24 лет не менее чем с пятью годами опыта онлайновой деятельности.

Из общего числа в 145 млн. молодых людей, пользующихся интернетом в развитых странах, 86,3% являются "цифровыми аборигенами" по сравнению с менее чем половиной из 503 млн. молодых людей, пользующихся интернетом, в развивающихся странах. Прогнозируется, что в предстоящие пять лет численность "цифровых аборигенов" в развивающихся странах увеличится более чем в два раза.

В отчете показано, что в глобальных масштабах молодые люди почти в два раза чаще подключены к сети, чем население мира в целом, и возрастной разрыв более выражен в развивающихся странах.

"Это первое глобальное измерение численности "цифровых аборигенов" очень своевременно – его данные обнародованы сразу после представления Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Молодежной декларации, разработанной на Всемирном молодежном саммите МСЭ BYND-2015, Президентом Коста-Рики Лаурой Чинчилья. Молодые люди активнее всех принимают и используют ИКТ. Именно они будут определять направление развития нашей отрасли в предстоящие десятилетия, и к их голосам необходимо прислушиваться", – заявил Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ, которое выпускает отчет "Измерение информационного общества".

Цифровой разрыв

На начало 2013 года почти 80% домашних хозяйств в мире имели телевизор по сравнению с 41% домашних хозяйств, где имелись компьютеры, и 37% – с доступом в интернет.

В отчете показано, что во всех регионах количество домашних хозяйств, имеющих доступ в интернет, возрастает, но между развитыми и развивающимися странами существуют большие различия, при этом поставлена цель достичь к концу текущего года уровня проникновения в 80% в развитых странах по сравнению с 28% в развивающихся странах.

По оценкам, в мире 1,1 млрд. домашних хозяйств еще не подключены к интернету, и 90% из них находятся в развивающемся мире.

Вместе с тем тенденция, несомненно, положительна: в развивающихся странах доля домашних хозяйств, имеющих доступ в интернет, увеличилась с 12% в 2008 году до 28% в 2013 году, что соответствует впечатляющим 18% среднегодовым темпам роста (СГТР).

За последние десять лет уровень проникновения пользователей интернета растет в среднем темпами, которые выражаются двузначными числами. Доля подключенного к сети населения в развитых странах к концу 2013 года достигнет почти 77% по сравнению с 31% в развивающихся странах.

Инвестиции в электросвязь

Проводимые МСЭ исследования показывают, что капитальные расходы (CAPEX) операторов электросвязи достигли в 2008 году максимального уровня, когда инвестиции в мире составили 290 млрд. долл. США, но за этим последовали два года сокращения таких расходов. Несмотря на улучшение экономического положения в 2011 году, уровни инвестиций 2008 года далеко еще не восстановлены.

Невысокие уровни инвестиций после 2008 года соответствуют общей экономической обстановке, характеризующейся ограниченным доступом к рынкам капитала, что может уменьшать возможности операторов по получению средств для новых инвестиций. С расширением деятельности глобальных операторов на новых рынках многие операторы стали активно действовать как в развивающихся, так и в развитых странах, и, таким образом, неблагоприятная финансовая обстановка в развитом мире, вероятнее всего, сказалась и на инвестициях в развивающемся мире.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.