Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Связной" дает "Согласие"

08 октября 2013

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и группа компаний "Связной" Максима Ноготкова планируют создать совместную холдинговую компанию. Господин Ноготков передаст в нее Связной банк и вторую по величине в России сеть салонов связи, а ОНЭКСИМ-банк — "Ренессанс Кредит" и страховую компанию "Согласие".

О том, что ОНЭКСИМ заинтересовался приобретением 50% группы компаний "Связной", «КоммерсантЪ» писал  9 августа. Но сделка может оказаться гораздо масштабнее. Речь идет об объединении группы "Связной" и финансовых активов ОНЭКСИМа. "Будет создан новый холдинг, куда войдут четыре компании: "Связной-Логистика" (сеть салонов и интернет-магазин), Связной банк, "Ренессанс Кредит" и "Согласие"",— рассказал собеседник издания, знакомый с ходом переговоров. Он утверждает, что инициатива о создании холдинга исходила от ОНЭКСИМа.

Партнеры, которых консультирует PwC, уже провели due diligence двух банков, страховой компании и сети салонов связи — то есть всех активов, участвующих в сделке. Оценка "основного актива" сети "Связной" составила $600-800 млн, сообщил источник, близкий к сделке. Стороны также решили, что сделка между группой ОНЭКСИМ и "Связным" будет неденежная.

У Максима Ноготкова в новом холдинге будет 50% акций, утверждает источник "Ъ", близкий к сделке. Однако другой собеседник "Ъ" настаивает, что структура владения данным холдингом пока не определена. По словам двух собеседников "Ъ", несмотря на кажущееся равноправие между партнерами, главенствующее положение в будущей структуре все же будет иметь ОНЭКСИМ — именно он станет определять руководящий состав новой структуры. У партнеров уже есть предварительное видение развития банковского бизнеса. В частности, кредитный бизнес будет переведен полностью в "Ренессанс Кредит", а Связной банк станет расчетным банком — при этом на текущем этапе обсуждений планируется сохранить оба этих бренда.

"Ноготкову нужен партнер для докапитализации Связного банка. У Прохорова деньги есть",— объясняет источник "Ъ", близкий к сделке. ОНЭКСИМ, в свою очередь, заинтересован в расширении банковского бизнеса, а также в продаже через сеть салонов "Связной" банковских и страховых продуктов, добавил собеседник "Ъ". В случае объединения банковских бизнесов в одном холдинге "Ренессанс Кредит" получит сеть из более чем 3,5 тыс. отделений, заняв по этому показателю второе место на рынке после Сбербанка.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.