Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Четвертое поколение загоняют в деревни

09 октября 2013

За право развивать LTE на частотах стандарта GSM (2G), чего региональные мобильные операторы добивались много лет, придется платить.

Минкомсвязь выступила с идеей наложить дополнительные обязательства на операторов, желающих развивать LTE на частотах 1800 МГц (стандарт GSM, 2G), пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на двух менеджеров крупных телекоммуникационных компаний. На ближайшем заседании ГКРЧ, назначенном на 15 октября, планируется рассмотреть вопрос об использовании полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для строительства сетей LTE. Получившая разрешение компания должна будет построить сети LTE в 40% населенных пунктов региона с численностью 10 тыс. жителей и больше в течение первого года, в 70% — второго и в 100% — третьего, говорилось в материалах к заседанию.

Но Минкомсвязь рассматривает возможность обязать операторов покрывать и более мелкие населенные пункты: оператор должен будет за пять лет построить сети LTE во всех населенных пунктах с численностью 500 жителей и больше. Подобное предложение обсуждалось на согласительном совещании ГКРЧ 7 октября, добавляют собеседники "Ъ".

Пока ресурс для развития 4G в России есть у семи компаний — "Скартела" (бренд Yota), "Основы Телеком", МТС, "МегаФона", "Вымпелкома", "Ростелекома" и чеченского оператора "Вайнах Телеком".

Положительное решение ГКРЧ позволит запустить сети 4G компаниям "Tele2 Россия" (10% рынка по итогам второго квартала — ACM-Consulting), "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив", 1%) и СМАРТС (0,76%). Но в этих компаниях говорят, что такое обременение больше похоже на стремление снизить инвестиционную привлекательность ресурса.

Существующие операторы LTE в России не обязаны строить сети в малых населенных пунктах. По условиям лицензий, разыгранных на конкурсе в 2012 году, МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" должны охватить сетями LTE все населенные пункты с числом жителей 50 тыс. и более. Однако 45% населения проживает в более мелких населенных пунктах, и Минкомсвязь ищет способы обеспечить им доступ в интернет. Один из обсуждаемых вариантов — победители конкурса должны взять на себя дополнительные обязательства по строительству сетей LTE в населенных пунктах размером 500 жителей и более — был раскритикован на совещании у Владимира Путина в середине сентября. Операторы "большой четверки" готовы в рамках собственных инвестпрограмм охватить населенные пункты с числом жителей 10 тыс. и более сетями 2G и 3G, которые также, как и 4G, позволяют передавать данные, но на более низкой скорости (менее 2 Мбит/с против до 173 Мбит/с у LTE). Для оставшихся 5 тыс. населенных пунктов размером 500-10 тыс. жителей Минкомсвязь намерена пока провести предпроектное исследование.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.