Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» объединяется с Tele2

09 октября 2013

Государственный банк ВТБ планирует объединить принадлежащего ему сотового оператора «Tele2-Россия» с мобильными активами «Ростелекома».

Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью агентству Bloomberg. При этом он отметил, что Tele2 оценивается выше, чем соответствующие активы «Ростелекома», а потому контроля над объединенной компанией у «Ростелекома» не будет.

Напомним, весной шведский Tele2 продал ВТБ свою российскую «дочку» за $2,5 млрд с учетом долга в $2,5 млрд. Участники рынка сразу заговорили, что ВТБ осуществляет эту сделку в интересах «Ростелекома». Однако ВТБ не стал перепродавать Tele2 госоператору.

Вместо этого планируется продажа 50% акций «Tele2-Россия» банку «Россия», председатель совета директоров которого Юрий Ковальчук вместе с братом Михаилом считаются давними друзьями президента Владимира Путина. Однако «Ростелекому» все же удастся породниться с Tele2. Как следует из слов Костина, это произойдет путем создания совместного предприятия.

В «Ростелекоме» слова главы ВТБ оставили без комментариев. Но недавно президент оператора Сергей Калугин говорил, что компания сконцентрируется на развитие услуг ШПД и IP-телевидения, а мобильную связь будет развивать вместе с партнером.

Сейчас Tele2 владеет GSM-сетями в 62 российских регионах (включая Санкт-Петербург), обслуживая 23 млн абонентов. При этом у компании нет присутствия в Москве, а также лицензий на 3G и LTE.

У «Ростелекома» вместе с его «дочкой» - «Скай Линком» - достаточно «разношерстный» набор мобильных активов. У компании есть GSM-лицензии на большую часть территории России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), но многие из них нереализованы. Также в большей части регионов (включая Москву и Санкт-Петербург) компания владеет сетями CMDA и лицензиями на 3G. Кроме того, у «Ростелекома» есть федеральная лицензия на стандарт LTE. Всего у компании 13 млн мобильных абонентов.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает странным, что у «Ростелекома» не будет контроля над объединенной компаний. «Получается, что в результате слияния двух госактивов контроль уйдет к частным лицам в лице банка «России», - говорит Брюквин. - С другой стороны, в этой и есть и плюсы: под частным владельцем больше шансов на то, что эффективная структура управления Tele2 будет сохранена».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.