Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ЦНИИС назначили оператором базы MNP

10 октября 2013

Правительство РФ выбрало подведомственный Россвязи ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС) оператором базы данных перенесенных номеров в рамках внедрения услуги переносимости мобильных номеров.

Как сообщили в Федеральном агентстве связи, на данный момент ожидается поступление официальных документов по данному вопросу, чтобы начать промышленное внедрение услуги MNP в установленные Минкомсвязи сроки.

«ЦНИИС является автором и архитектором большинства современных российских систем связи. Все разработки различных сетей связи – сигнализации, транспортные, телефонные и сети передачи данных, – базируются на технологиях ФГУП ЦНИИС, поэтому его выбор в качестве оператора базы данных стал логичным шагом», - говорится в сообщении Россвязи.

Напомним, что в качестве операторов базы данных для MNP рассматривались два претендента – ЦНИИС и Координационный центр национального домена сети Интернет, который работал над проектом вместе с «Техническим центром Интернет».

Не смотря на то, что на государственном уровне система переноса номеров, предложенная Координационным центром, работать в настоящее время не будет, ее создатели уверены, что будущее у нее большое.

«Система, разработанная в КЦ и ТЦИ, способна обслужить миллионы переносов номеров в сутки. При этом сеть распределенных серверов уже в текущей конфигурации может обрабатывать несколько миллиардов обращений за информацией о перенесенных номерах», - рассказал генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов.

Функции платформы включают перенос номеров не только для частных лиц, юридических лиц и малого бизнеса, но и поддержку переноса номеров для абонентов, которые должны соответствовать требованиям о госзакупках (прим.Федеральный закон 94-ФЗ).

Таким образом, КЦ и ТЦИ стали первыми российскими компаниями, которые не только разработали платформу переносимости мобильных номеров в полном соответствии с требованиями российского законодательства, но и применили оригинальные отечественные разработки. Это крайне важно для системы переноса номеров, поскольку платформа никак не зависит от зарубежных поставщиков решений, обеспечивая при этом полностью безопасную и бесперебойную работу систем информирования о перенесенных номерах.

«В рамках проекта MNP мы смогли создать систему обслуживания для колоссального количества абонентов: это уникальный опыт как для России, так и для мировой практики, — говорит директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. — Наша платформа полностью следует бизнес-сценариям, которые мы с февраля по октябрь 2013 года разрабатывали совместно с операторами мобильной связи и другими потребителями услуг. Я очень рад, что именно КЦ и ТЦИ смогли получить такой опыт: очень жаль, что техническое решение, созданное нами, пока не востребовано, но мы планируем использовать накопленный опыт и разработки для платформы переноса номеров в наших новых проектах».

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.