Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 14 октября 2013

Новый уровень встраиваемых систем

«РТСофт» и Kontron выводят на российский рынок встраиваемые платформы на основе процессоров Intel Core 4-го поколения для промышленных, оборонных, транспортных и телекоммуникационных приложений.

«РТСофт» и холдинг Kontron объявляют о поддержке процессоров Intel Core 4-го поколения и выводе на рынок России и СНГ широкого спектра систем, плат и модулей с длительными сроками доступности на основе новейшей микроархитектуры Intel. На сегодняшний день уже доступны четыре интеллектуальных платформы с повышенной вычислительной и графической производительностью и эффективным энергопотреблением.

Первыми серийно-выпускаемыми интеллектуальными изделиями Kontron на процессорах Intel Core 4-го поколения стали COM Express-модуль COMe-bHL6, Mini-ITX-материнская плата KTQ87/mITX, 6U CompactPCI-плата CP6005-SA, а также сервер для облачных вычислений SYMKLOUD Media. Основанные на новой микроархитектуре Intel, известной ранее под кодовым наименованием Haswell, они обладают новыми функциями, в числе которых набор инструкций Intel AVX2 для ускорения интенсивных вычислений с плавающей запятой, а также усовершенствованный набор команд AES-NI Intel, форсирующий кодирование и декодирование данных. Приложения, где нужна наивысшая скорость обработки графики, выиграют от повышенной производительности новых продуктов, которая по сравнению с решениями на процессорах предыдущего поколения выросла в 2 раза, при этом тепловыделение осталось на прежнем уровне.

Новые платформы обеспечивают повышение производительности интенсивных и параллельных вычислений с плавающей запятой и поддерживают передовые технологии Intel AVX2 и OpenCL 1.2. Они предназначены для построения целевых приложений для систем обработки цифровых сигналов и изображений промышленного, военного, авиакосмического, медицинского и правительственного назначения, а также для организации облачных вычислений поставщиками видеоконтента и других  применений. OEM-производители, создающие эффективные графические интерфейсы для интеллектуальных систем с выводом на экран видео, графики и интерактивного контента, смогут воспользоваться всеми преимуществами: повышенной производительностью создания трехмерной среды и отображения медиаинформации, а также поддержкой технологий DirectX 11.1 и OpenGL 4.x. Еще одна полезная функция новых платформ — поддержка дисплеев с разрешением 4K (4096 пикселей по горизонтали), подключаемых через интерфейсы DVI или HDMI.

Александр Ковалев и "Кена"На пресс-конференции, посвященной выводу на рынок новых встраиваемых платформ, Александр Ковалев, директор по развитию бизнеса ЗАО «РТСофт»; продемонстрировал журналистам новую сверхкомпактную (150 х 125 х 48 мм) многофункциональную платформу «Кена» для создания перспективных встраиваемых систем на модуле COM Express с поддержкой Intel Core 4-го поколения. 

Носитель «Кена» поддерживает все новейшие компьютерные технологии в рамках стандартов COM Express basic и compact, позволяя масштабировать вычислительную мощность до Intel Core i7/i5/i3 4-го поколения.

Как рассказал Александр Ковалев, дизайн-центр ВКТ «РТСофт», подготовивший «Кену», безвозмездно передает заинтересованным российским разработчикам и OEM-производителям встраиваемых систем вместе с носителем подробную сопроводительную инженерную документацию (схемы, чертежи и т. д.), что позволяет в кратчайшие сроки адаптировать функционал, габариты, систему охлаждения под требования конкретного приложения.

Референсный дизайн носителя «Кена» позволяет владельцам оборудования радикально сократить и удешевить цикл разработки и производства конечного решения, существенно снизить риски собственных бизнес- процессов в условиях ограниченных инженерных, финансовых и временных ресурсов.

Дополнительные сервисы «РТСофт» включают в себя разработку ПО, портацию ОСРВ, серийное производство и техническую поддержку на протяжении всего жизненного цикла изделия.

Носитель «Кена» ориентирован на ускоренную разработку на базе Intel Core i7/i5/i3 4-го поколения компактных и функциональных компьютерных систем самого широкого назначения: цифровая реклама, информационная индустрия, ритейл, промышленные приложения, телеком, транспорт, приборостроение и оборона.

Также на мероприятии было объявлено о том, что одновременно с выпуском компанией Intel нового семейства процессоров Atom E3800 холдинг Kontron и компания «РТСофт» анонсируют поддержку новой 22-нм архитектуры микропроцессоров Intel Silvermont на встраиваемых продуктах, а также расширенный перечень своих сервисов для новых x86 System-on-Chips (SoCs), включающий в себя возможности по разработке изделий под конкретные требования вертикальных рынков и комплексную поддержку на уровне плат и систем.

Разработчики интеллектуальных систем смогут воспользоваться всеми преимуществами улучшенной графики (в сравнение с линейкой процессоров прошлого поколения N2000/D2000 Intel Atom), обеспечиваемой интегрированной в процессор графикой нового поколения Intel Gen 7. Теперь разработчики смогут использовать не только одноядерные и двухъядерные, но также и четырёхъядерные процессоры. Новые SoCs спроектированы для работы в расширенном температурном диапазоне. Благодаря этим преимуществам существенно расширился список областей применения для нового класса x86-процессоров − от стационарных HMI-интерфейсов, требующих серьёзных графических и вычислительных ресурсов при минимальных габаритах, до ультрамобильных и прочных ноутбуков.

Изначально холдинг Kontron планирует поддержку новой микроархитектуры на компьютерах-на-модуле стандартов SMARC, COM Express Mini и compact, на материнских платах формата Pico-ITX и Mini-ITX, а также на  процессорных модулях 3U CompactPCI. В планах холдинга дальнейшее расширение этого списка. Благодаря появлению новых платформ, разработчики интеллектуальных систем смогут без промедления использовать преимущества полноценной эко-системы х86 и стандартных формфакторов.

Новые масштабируемые встраиваемые платформы Kontron с процессорами последнего поколения Intel Atom поступят в продажу как с одноядерной архитектурой малой мощности (TDP 3,5 ватт) для приложений предъявляющих повышенные требования к энергопотреблению, так и с четырёхъядерными процессорами для высокопроизводительных приложений. Новая архитектура SoC предлагает также новую улучшенную графику Intel Gen 7 Intel HD. Это решение обеспечивает троекратное улучшение графики, включая поддержку DirectX11, Open GL 3.1 и OpenCL 1.1 для двух независимых дисплеев. Новая технология Video HD − первый шаг на пути к невероятному качеству воспроизведения видео и стереоскопическому 3D, обеспечивающему полный эффект присутствия.

Игорь Рудым, менеджер Intel по продажам встраиваемых решений, рассказал, что компания Intel отмечает растущий рыночный интерес к встраиваемым системам. Не смотря на то, что этот рынок, по большому счету, никем не проанализирован, и общей статистики на данный момент нет, говорит Рудым, внутри самой компании Intel заметна сильная положительная динамика в этом сегменте, порядка 50% год к году.

 

Екатерина Шлык

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.