Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Вымпелком" рискует выйти из Узбекистана

15 октября 2013

Налоговая служба Узбекистана начала внеплановую проверку работы оператора Unitel, который является дочерней компанией холдинга Vimpelcom Ltd в республике.

При этом внеплановую проверку налоговые органы республики могут проводить, только если у них есть сведения о нарушении компанией каких-либо законов или законодательных актов.

Узбекское издание Uzmetronom сообщает, что налоговая проверка Unitel началась сразу после завершения проверки, проведенной Государственной инспекцией связи (ГИС). По сведениям издания, оператор не может запустить в работу 460 построенных базовых станций, так как не может получить от ГИС разрешения на их эксплуатацию.

Представитель департамента по связям с общественностью по странам СНГ «Вымпелкома» Галина Курганова подтвердила факт внеплановой налоговой проверки Unitel. «Компания находится в конструктивном диалоге с контролирующими органами и предоставила все запрашиваемые документы», -добавила она. Однако причину интереса налоговой службы республики она не назвала. «Мы не располагаем информацией по данному вопросу», - пояснила Курганова.

Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин считает, что причину проблем надо искать не в экономической деятельности компании, а в соображениях руководства страны, которое ищет причины, чтобы «прицепится» и к этому оператору. «Дело не в компаниях и не в рынке, дело во внутренней политике Узбекистана. Не исключаю, что это способ передела рынка связи в республике. Истинную причину «наездов» мы узнаем позже», - прокомментировал он.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что в южных странах СНГ практически отсутствуют рыночные методы ведения бизнеса. «Если еще можно придраться к бумагам «Вымпелкома», то вряд ли можно декларировать проблемы с введением базовых станций – их у компании тысячи, процедура их введения в работу давно уже отработана. Эта ситуация притянута за уши и ее целью является скорее прибрать к рукам еще одну российскую компанию», - считает он. По мнению эксперта, не исключено, что возникнет та же ситуация, что и с «дочкой» МТС «Уздунробитой».

Кусков отметил, что это в том числе и политическая проблема, так как не учитываются интересы российского бизнеса в республике. «Такие вопросы без решения и помощи первых лиц государства не проходят», - пояснил он.

Напомним, что в конце июня прошлого года генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело, обвинив менеджеров «Уздунробиты» в «многочисленных грубых нарушениях закона, в которых широко использовались незаконные схемы уклонения от уплаты налогов». Действие лицензии оператора приостановили. МТС посчитал обвинения необоснованными и обвинила регулятора в попытке отобрать бизнес. В сентябре 2012 года активы «Уздунробиты» по решению суда были переданы в доход государства, позже решение отменили, но вместо этого обязали оператора выплатить 600 млн долл. МТС оценил свои потери в Узбекистане в 1 млрд долл, что, собственно практически равно сумме вложенных инвестиций в развитие бизнеса в республике.

«Вымпелком» выкупил операторов Unitel и «Бакри Узбекистан nелеком» в феврале 2006 года у международного консорциума во главе с греческой Germanos S.A. В июле того же года «Вымпелком» объединил две эти компании на базе Unitel и сентября начал предоставлять услуги под брендом Beeline.

В Узбекистане, кроме Unitel, работают также операторы Rubicon Wireless Communication, оказывающая услуги под брендом PerfectumMobile, национальный оператор «Узбектелеком», работающий под маркой Uzmobile, а также «дочка» шведско-финского оператора Telia Sonera, Ucel. До ухода с рынка «Уздунробиты», которая была крупнейшим оператором в республике, Unitel занимал третье место по числу абонентов после Ucell.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.