Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия выходит на новый космический этап

16 октября 2013

«Даурия Аэроспейс», материнская компания резидента Сколково «Даурия – спутниковые технологии», и Samsung Electronics Rus Company огласили подробности проекта запуска спутника Dauria Experimental-1 (DX1) – первого в России частного низкобюджетного космического аппарата.

Сергей Иванов, гендиректор НПП «Даурия», сообщил, что запуск спутника на 600-километровую орбиту состоится феврале 2014г., а в декабре начнется отгрузка техники на стартовую площадку. В феврале в космос на российском носителе «Союз-2-1Б» отправится сразу несколько спутников, среди них иностранные.  

Для управления 22-килограммовым DX1 Samsung предоставляет оборудование для компактного Центра управления полетом, который будет отслеживать перемещения спутника и передавать ему команды. В ЦУП, который разместится в Сколково и будет осуществлять управление аппаратом и слежение за ним, выдачей ему команд и приёмом телеметрии, войдут 55-дюймовый Samsung Smart TV, ультрабуки Samsung ATIV Book 7, а также МФУ. Принимать сигналы с информацией, полученных при помощи Автоматической идентификационной системы (AIS), будет антенна партнерской организация «Даурии», размещенная в Калуге. Главная цель проекта – создать с помощью спутника конкурентный сервис по обмену навигационными данными, отслеживанию перемещения судов в мировом океане и на основных речных линиях. 

Samsung, сказал Иванов, был выбран совсем не случайно: «Это самая инновационная компания мира, - сказал директор «Даурии». - А если сложить бюджеты на R&D нескольких крупных и активно инвестирующих в технологии компаний, как Samsung, то они могут превысить весь мировой бюджет на исследование космоса». Samsung заинтересована в том, чтобы найти широкое применение своим технологиям в аэрокосмической отрасли. Директор по маркетингу Samsung Electronics CIS Гювенч Донмез сказал, что в спутнике также использованы типовые модули памяти, которые производит корпорация, используя их в обычных устройствах для ритейл-рынка, и Samsung считает тот факт, что они могут не менее эффективно функционировать и в космосе признанием качества этих модулей.

Участники конференции отметили, что считают New Space Economy чрезвычайно перспективным направлением, Сергей Иванов даже сравнил тренд с интернет революцией, а технологическая революция в спутникостроении напоминает то, что происходило несколько десятилетий назад в компьютерной отрасли. Надо сказать, что Dauria Аerospace в этой гонке уже занимает серьезные позиции на мировом рынке. Согласно недавно составленному ренкингу наиболее влиятельных мировых компаний в частном аэрокосмическом бизнесе, у Dauria Aerospace 12-е место, она уже в одном ряду с таким серьезными и известными игроками, как SpaceX, Virgin Galactic,  XCOR Aerospace и другими. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.