Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости iKS-Consulting

Фиксированная связь сдает позиции

18 октября 2013

По прогнозам iKS-Consulting, на долю фиксированной телефонии в общем объеме корпоративного рынка к 2018 году будет приходиться не более 36%.

Аналитическая компания iKS-Consulting подготовила итоговый отчет по состоянию B2B-сегмента российского рынка фиксированной связи в первом полугодии 2013 года.

Продуктовые границы корпоративного сегмента рынка фиксированной связи в данном обзоре ограничены услугами фиксированной телефонии, ШПД, аренды каналов, предоставления VPN, ИСС, VoIP, спутниковой связи, конференцсвязи, видеонаблюдения, виртуальных АТС и организации хотспотов Wi-Fi.

В первом полугодии 2013 года объём корпоративного сегмента рынка связи составил 91,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%. Низкий рост обусловлен насыщением основных сегментов корпоративного рынка.

 

Структура выручки от услуг фиксированной связи практически не изменилась: выросла доля интернет-доступа и VPN, продолжает снижаться доля фиксированной телефонии.  

Влияние прочих услуг на структуру рынка, ввиду их малого объема,  остается незначительным - несмотря на опережающую динамику роста.

 

Наиболее высокие темпы роста демонстрируют услуги "Виртуальные АТС" и "Видеонаблюдение", при этом доля каждой из них в структуре рынка не привышает 0,3%.

 

Лидером роста по объемам выручки в абсолютных значениях остается сегмент ШПД, однако, ввиду насыщения, показал худшую динамику среди растущих рынков. Фиксированная телефония - единственный сегмент корпоративного рынка связи, показывающий падение, это связано с сокращением доходов дальней связи и роста популярности альтернативных технологий голосовых услуг (мобильная связь, IP-телефония) в корпоративном секторе.

По прогнозам iKS-Consulting, на долю телефонии в общем объеме корпоративного рынка к 2018 году будет приходиться не более 36%.

 

Распределение сил среди основных поставщиков услуг связи не изменились. На долю трех крупнейших операторов по-прежнему приходится 60% рынка. Лидером рынка является "Ростелеком" с долей порядка 39%, это связано с его исторически сильными позициями в трех основных сегментах рынка. Ввиду инертности корпоративного рынка, структура по игрокам – устойчива, ощутимых изменений в ближайшем будущем не ожидается.

 

Стоит отметить, что в отдельных сегментах рынка - свой состав лидеров. Так, например, одним из крупнейших игроков рынка VPN является бладающий развитой магистральной сетью в Москве и Мособласти оператор АКАДО.

Дальнейший рост корпоративного сегмента будет обеспечен за счет увеличения потребностей в услугах у существующих предприятий,  открытия новых филиалов упредставителями сетевого бизнеса, а также реализации программ информатизации госсектора.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.